具体的な業務内容
【茨城/つくば】微生物培養技術開発・スケールアップ(管理職)※プライム上場・大手食品素材メーカー
■仕事内容:
食品中間素材メーカー(油脂、業務用チョコレートなどの製菓・製パン素材、大豆素材等の開発・生産・販売)である当社にて以下業務をお任せします。
【業務内容】
・油脂酵母培養工程と培養後段工程のベンチ〜コマーシャルスケール製造検討を通じて、バイオものづくり技術の社会実装に必要な基盤を確立する。
【具体的には】
・開発した微生物のベンチスケール培養技術開発
・外部機関と連携したスケールアップ培養技術開発
・微生物菌体内に含まれる有用物質の分離・精製・加工技術開発とスケールアップ技術開発
■当社の特徴:
(1)1950年創業と日本で後発の植物油脂メーカー
業界内で比較的新しいメーカーながら、他社との差別化を図るため、新規原料に活路を見出し、高い機能性を持たせた食品素材の開発が強みのメーカーへと発展してまいりました。
(2)食品化学分野における特許取得数、国内トップクラス
独自の技術(分別、酵素エステル交換、結晶制御など)により食品用油脂、業務用チョコレート、粉末状・粒状大豆たん白の分野にて、国内トップクラスのシェアを獲得しています。また、植物性の食素材によって社会課題の解決(Plant-Based Food Solutions)を目指し、話題の大豆ミートや植物性チーズも開発しております。
(3)グローバル展開も積極推進中
BtoBのため一般的には知名度の低い企業ではありますが、油脂・蛋白など中間素材のスペシャリストとしてグローバル展開も積極的に推進し、海外売上比率は約6割です。現在、世界14ヶ国に38拠点を構え、特に、チョコレート用油脂に関しては、世界指折りのシェアを誇ります。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等