具体的な業務内容
【泉佐野】ベーカリー製品の開発・試作 ※BtoB食品メーカー
■仕事内容:グローバルに事業を展開する不二製油グループの日本エリア統括会社であり、食品中間素材メーカーである当社の応用開発研究所にて、自社素材(チョコレート・マーガリン・チーズなど)を用いたベーカリー製品の応用開発、およびアプリケーション開発業務をお任せします。
■具体的には:
・ベーカリー製品の応用開発、およびアプリケーション開発業務全般
・ベーカリーの試作検討
・顧客への提案品となるパンの試作品開発(客先は大手製パンメーカーや食肉加工品メーカーなど様々)
・開発したパンレシピを製造ラインへ落とし込み
・顧客へのプレゼンテーション
・営業同行(ヒアリング、提案など)
・市場調査、マーケティング
■就業環境について:
在宅勤務制度を導入しています。当ポジションは試作も多いため、出勤がメインではありますが、レポート作成などデスクワークを集中的に行う日は在宅勤務が可能です。配属部署では平均週1日、利用しています。
■当社の特徴:
(1)1950年創業と日本で後発の植物油脂メーカー
業界内で比較的新しいメーカーながら、他社との差別化を図るため、新規原料に活路を見出し、高い機能性を持たせた食品素材の開発が強みのメーカーへと発展してまいりました。
(2)食品化学分野における特許取得数、国内トップクラス
独自の技術(分別、酵素エステル交換、結晶制御など)により食品用油脂、業務用チョコレート、粉末状・粒状大豆たん白の分野にて、国内トップクラスのシェアを獲得しています。また、植物性の食素材によって社会課題の解決(Plant-Based Food Solutions)を目指し、話題の大豆ミートや植物性チーズも開発しております。
(3)グローバル展開も積極推進中
BtoBのため一般的には知名度の低い企業ではありますが、油脂・蛋白など中間素材のスペシャリストとしてグローバル展開も積極的に推進し、海外売上比率は約6割です。現在、世界14ヶ国に38拠点を構え、特に、チョコレート用油脂に関しては、世界指折りのシェアを誇ります。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例
利用するツール・ソフト等