【八尾/転勤なし】購買 ※未経験歓迎/ニッチトップの粉体機器メーカー/残業10〜20H/大手と取引
〜有名スナック菓子やカレー粉を作るのに同社製品が欠かせない/超大手と取引の安定企業/転勤なしのため腰を据えて働きたい方にはオススメの求人〜
■採用背景:
オーダーメイドの粉体機器メーカーである当社にて受注が増加しており、購買担当を増員いたします。仕入先や他部署との協働が多いため、人柄を重視した採用を行っております。
■購買とは:「会社の収益にしっかり貢献できる」やりがいがあります
同社の機器を作るパーツや素材を仕入れる業務です。利益を出すには一定の品質を維持しつつ、低価格で仕入れることが重要です。そのためには仕入先や設計部との協力が必要で、簡単には達成できません。それゆえ、高品質のものを低価格で仕入れることに成功したり、計画以上の利益をだすことができた時は達成感は非常に大きいです。
<具体的には>
・発注:部品・機械・工事や運送などあらゆる物品を仕入れ先に発注
・荷受け:購入した物品の受入れ業務
・検査:購入した物品の現品確認や寸法検査
・検収:納入された物品の検収
・荷受保管:購入した物品の出荷まで保管
・在庫管理:在庫品目について入出庫・品質保持の管理
・出荷:出荷先へ物品が適切に届くよう梱包
9名(30代3名、40代、50代、60代4名)中途が多く男女問わず活躍しています。仕入先も紳士な企業が多く、図面や部品に関してわからないことがあれば積極的に教えていただける環境です。
年休:126日
残業:月10〜20H
※試用期間終了後、他部署へ研修業務として現場出張あり(最大1週間程度)
※仕入先への日帰り出張あり/出張手当有り
※有給休暇も取りやすく、非常に働きやすい環境となっています。
■同社の特徴:
(1)1934年老舗産業機器メーカーです。大手食品メーカーが7割を占め、誰もが知るお菓子の製造にも使われています。
(2)小麦粉や米粉、片栗粉、スパイスなど、様々な料理の元を作る機械ですので、事業は非常に安定しています。健康志向を背景に米粉の需要が増加。数年前に厨房機器サイズを開発してから、道の駅や高速道路のPAへの設置が進んでおります。
(3)半導体やリチウム電池のリサイクルなど、食はもちろん幅広い業界でのニーズが増えており事業成長中です。