具体的な業務内容
【築地/味の素G】新事業推進(バイオ燃料事業)◆プライム上場/業務用シェア4割/業界経験不問
〜「おいしさ×健康×低負荷」をテーマに社会課題解決に貢献/コンサルやスタートアップ、官公庁出身者も歓迎!/プライム上場・AJINOMOTOグループで製油業界のトップクラス/さらさらキャノーラ油など有名製品多数〜
【年休123日/残業月25時間程度/フルフレックス】
■業務内容:
新事業推進業務をお任せします。
具体的には主に次の業務の中からスキル・ご経験に応じてアサインさせていただきます。
1)新事業テーマの創発:
・市場/技術/政策等の外部環境調査
・テーマアイディア創発
・事業企画
2)新事業テーマの検証:
・プロジェクトマネジメント(R&D・生産部署等関係部署との連携含む)
・外部アライアンス構築(技術面・資金面を含む)
・事業モデル・事業計画構想化
・経営陣への進捗・計画報告
■部門紹介:
新事業開発部は、植物油を活用したバイオ燃料事業を始めとする、当社の新事業開発を統括する部署です。
新事業立案および具体化に向けた推進活動により、当社の中長期的な成長に向けた価値創造を担っています。
■この仕事の魅力:
油脂をはじめとした当社の食品素材は世の中で広く利用いただいており、さまざまなシーンで食生活の基盤となっています。最前線に立ち世の中に「おいしさ」を届けることのできるこの仕事は、食を通して人びとの生活を支え、社会へ大きく貢献することができます。
■同社の魅力:
食の基本素材である「あぶら」を軸に、「AJINOMOTOオリーブオイル」などの家庭用油脂や業務用油脂を扱う油脂事業と、マーガリン・スターチなどを扱うスペシャリティフード事業を展開しています。国内業務用食用油市場で約40%のシェアを誇り、独自の加工技術で「おいしさ×健康×低負荷」をテーマに価値を提供しています。再資源率99%超や紙パック容器の採用によるCO2削減など、社会課題解決にも積極的に取り組んでいます。設立20周年を迎え、「Joy for Life ~食で未来によろこびを〜」を理念に掲げ、人が生きるために欠かせない「あぶら」「でんぷん」「たんぱく」の3つの要素を活かした製品を通じて、おいしさや健康、社会や環境の負荷抑制に貢献し、未来のよろこびを増やすことを目指しています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成