【群馬/富岡】カフェスタッフ[正社員]◆富岡倉庫を改装したカフェ◆地域活性化×障害者雇用◆週休2日
【大正12年建築の歴史的建造物・富岡倉庫を改装したカフェ/地域活性化×障害者雇用で社会貢献性◎】
■採用背景
◇世界遺産にも登録された富岡製糸場で有名な群馬県の伝統ある養蚕業。昨今、高齢化が進み縮小を余儀なくされている状態です。この伝統的な文化を守り活性化させていくこと、また同時に、群馬地域での障害者の雇用創出のため、当社では、養蚕業への参画等にも取り組んでいます。
◇その一環で、富岡の更なる活性化のため、歴史的建造物をお借りしてリニューアルし、2022年4月、カフェを新規オープン致しました。
◇今回はそのカフェ・ショップのスタッフとして働いて頂ける方を募集します。
◎カフェ・ショップでの接客業務
◎簡単な調理業務(カフェメニュー)
◎新メニューの考案・ショップイベント運営 等
■入社後の流れ
まずは各業務の全体の流れを覚えていただきつつ、1〜3か月程度で一旦の独り立ちを想定しています。
■勤務先『Merci Cocon & Cafe』
◇富岡市から歴史的建造物である富岡倉庫2号倉庫の管理運営優先事業者として選定され、その場所で地域の活性化とともに障害者雇用を拡大させる施設として「Merci Cocon & Cafe」を運営しています。外観から富岡製糸場を彷彿とさせる大谷石造りの倉庫カフェで、歴史を重んじつつおしゃれなカフェとしてリニューアルし、富岡市らしい桑の葉オレをメニューに加える等、地元の方からも観光客からも支持頂けるカフェを目指し運営しています。
◇カフェのみならず、シルクに関連する商品を販売するショップを併設し、2Fではワークショップなどのイベントを開催し、伝統文化の活性化や地域交流の場となるような施設としても場を広げています。
■当社について
◇当社は、パーソルグループの特例子会社として、約1900名の障害がある社員と共に働き「障害者雇用の成功」を目指す会社です。
◇今回の配属先である受託サービス事業部は、障害のある社員が中心となって、パーソルグループ各社を対象とした事務受託サービスや、ノベルティ作成、農業受託を行っている事業部です。
◇今後の事業拡大を見据え、社員の特性を理解し、品質や生産性を向上させながら、はたらく社員がいきいきと活躍する環境づくりを行って頂ける方を新たに募集します。