【仙台】電気主任技術者(受変電設備に関する保守、改善業務)◇プライム上場総合電線メーカー
〜第二種電気主任技術者の資格をお持ちの方へ/自動車、医療、超電導製品の分野など幅広い製品展開/平均勤続年数16.8年(2024年3月末時点)〜
第二種電気主任技術者として、事業所の受変電設備に関する保守、改善業務をご担当します。そのほか通信ケーブル、光ケーブル、マグネットワイヤ、銅合金線材等の生産設備設計・改善・保全を一部行って頂きます。
◇受変電設備の保守、改善
◇設備の導入・改善・維持管理
◇設備設計
他設備によって汎用品が無い場合にはオーダーメイドで製作することもあります。電気配線図面や制御図面、設備レイアウト等の設計や、PLCで簡単なプログラミングを行う場面もございます。
■業務の特徴:
事業所の重要インフラである受変電設備の維持管理、更新計画を、主に担当していただきます。そのほかは、生産技術部門の一員として、どうすればいかに効率良く、そして正しく安全に製品を作ることができるのかどうかを考えながら生産設備の設計・改良を行って頂くことがミッションとなります。
生産技術部 仙台生産技術課
総合職12名(うち課長1名含む)、技能職・事務職11名(総合職→20代1名、30代5名、40代2名、50代1名、シニア3名)
■得られる経験
SWCCで取り扱う製品の製造に必要な知識を幅広く身に着けることができます。
■当社について
当社は基盤事業である『電線/ケーブル』に加え、付加価値の高い送電システム用電力機器『SICONEX』や、通信インフラを支える『光ファイバケーブル』など、多岐にわたる事業に取り組んでまいりました。
電線/ケーブル以外の分野では、地震の力を低減し人々の命を守る『免震装置』や、プリンターの心臓部である『ヒートローラ』を中心に、広く社会に貢献しています。
さらに、これまで培ってきた基盤事業の技術を活かし、自動運転に対応する『高速伝送ケーブル』やヘルスケア分野の『カテーテル』、『超電導ケーブル』などの新規事業の研究開発にも注力しています。