【藤沢市】ルート営業(大手住設の部品)※営業未経験も歓迎・育成体制◎/リモートワーク可!残業14H
〜借り上げ社宅制度/在宅勤務!時差出勤など働き方改革も多数実現!福利厚生も充実で働きやすさ◎/育成体制◎〜
■仕事内容
世界各国の部品メーカーと家電・自動車メーカーなどを繋ぎ、当社を含めた3者がWin-Winとなる提案を行うことが私たちの仕事です。事業好調により、次世代育成に向け増員いたします。
【仕事の流れ】既存製品にとらわれず顧客の要望に応えていくお仕事です!
▼既存顧客のニーズのヒアリング〜提案
新製品に関する情報を収集し、お客様の課題やニーズを引き出します。その後は、品質、価格、納期など、お客様の要望に応える方法を検討。ニーズに合わせて、ゴムやプラスチックの部品・部材の提案、「この技術を使えば、品質を維持しつつコストダウンができます!」といった具体的な提案をしていきます。
主要顧客:TOTOの住設家電/お風呂、キッチン洗面
▼受注〜設計・仕様決定
受注後はお客様の要望に基づき、製品の仕様を決定。当社の経験や調達ネットワークを活かしプロジェクトを進行します。
▼打ち合わせ〜製品完成、アフターフォロー
1000社以上の中から、製品の仕様に最適なパートナーを選定。各社の技術・知識・経験を結集し、意見交換を重ねて、試作品製作のための工程を決定します。製品完成後も、量産・出荷まで伴走します。
社内の品質管理/購買部門と連携しながらプロジェクトを進めていきます。商社と聞けば体育会系で活発な印象があるかもしれませんが、当社は優しく穏やかな性格の社員ばかりです。「人を育てる」という意識があり、質問にも嫌な顔せず「何でも聞いて」と言ってくれるような社風があります。
■入社後の流れ
入社後1ヶ月〜1年の研修を実施し営業のロールプレイングやメーカー見学からスタート。その後OJTのもと、既存顧客1〜6社もっていただきます。業務に慣れてからは、新規顧客や大口顧客への提案などより高度な業務にチャレンジ!当社の取引先は、誰もが知っている大手メーカーが多いため、営業スキルを大きく成長させることができます。
■事業の魅力
(1)創業70年超!商社×メーカーの両側面で多種多様なものづくりを支援!事業安定性◎
(2)大手と直取引で事業の安定性◎TOTO、三菱電機、LIXIL、積水化学工業、パナソニックなど(敬称略)