【千葉/埼玉】陸上養殖プラントオペレーター◆未来の食料供給にむけた新しい産業です!
千葉県富津市にて2026年初頭操業開始予定の陸上養殖プラントにて、設備管理・操業を担っていただきます。
国産で新鮮なサーモンを安定して生産し、お客様にお届けするために、日々の水質管理・機械メンテナンス・魚の管理や移送を行っていただきます。(2026年の操業前までは、千葉県木更津市・埼玉県さいたま市にある実証実験プラントにて、操業後を見据えた既存プラント操業にて同様の業務についていただきます。)
■具体的には以下のような業務です。
・水質モニタリングセンサーの清掃保守管理
・養殖設備全般の日常点検、清掃保守管理
・給餌管理
・成長測定と測定データ管理
・死魚回収と死魚数管理
・上長への各種報告実施
・その他関連業務
■FRDジャパンの事業について
FRDジャパンは、海に依存しない閉鎖循環式陸上養殖の産業化とグローバルな食のサステイナビリティへの貢献を目指すフードテック・カンパニーです。
世界的な人口増で食料たんぱく質需要が拡大、良質なたんぱく質源であるサーモン類の需要が世界的にも拡大し続けています。一方、世界的な海水温の上昇や海洋汚染が年々深刻化し、海での養殖場の拡大が制約されるなか、サーモン類の供給が不足する事態となっています。
FRDジャパンは、海に頼らず、陸上で安定的にサーモンの養殖が可能な独自の養殖システムを実現し、良質なたんぱく質の安定供給という社会課題や海洋環境や生態系の保護に当社独自のテクノロジーで貢献しています。
■私たちのブランド「おかそだち®」サーモン
FRDジャパンは「おかそだち®」のブランドで、現在関東圏のスーパーマーケットや回転すしチェーン、ホテル等、多様なチャネルで販売中で、数多くの新しいお客様との商談も継続中です。国産かつ陸上養殖による地産地消だからこそ実現できる鮮度と通年での安定出荷は他にない「おかそだち®」の強みです。