【相模原】成形・組立※手作業が得意な方歓迎/転勤無/年休120日・原則日勤のみ/注目の人工衛星部品等
〜趣味レベルでも可/手作業が得意な方へ/「太陽の塔」「はやぶさ2」等の国家案件に多数採用/人工衛星部品に携われる/年間休日120日〜
JAXAの宇宙・防衛の国家案件からロボットまで、CFRP(炭素繊維強化プラスチック)を用いた製品の『成形・組立』をお任せします。
大型の国家案件の受注に伴い、部品の製作担当を大量に募集します。
成形・組み立て方法としては、手作りが主となっており、様々な形状のものを対応することができます。
最先端の製品を職人技で成形していく点が面白みです。
■作業手順:
(1)図面を基に、複数の材料シートを何層も金型に貼り付けていきます。
(2)専用設備に投入し硬化させた後、金型から取り外します。
(3)完成した各種部材を接着剤やネジ等を使用して組み立てます。
※ドライバー、はさみ、カッターなどの一般的な工具を使用します。
一から教える教育環境が整っているため未経験者も安心です。
プラモデルや手芸が趣味の方、整備工から芸大出身まで、ものづくりが大好きな方が活躍中です。
■入社後の流れ:
大量募集に伴い、未経験の同期入社の方もたくさんいらっしゃるため安心です。入社後数か月は安全教育・座学研修、製造の流れ・製造の基礎知識を身に着け、成形作業実技研修を行います。チーム配属後は簡単な作業を先輩社員と行い、習熟度に応じて難易度が高い物をお任せします。また、当社のマイスターランク制(備考参照)の評価に応じて入社年数関係なく昇給・昇格を目指せます。
■CFRPの強み:
CFRP(炭素繊維強化プラスチック)は、鉄に比べると、「軽い、強い、意匠性が高い」ことが大きな特徴です。
強度は10倍、また、5分の1の軽さを誇るため、宇宙・航空分野は勿論のこと、多方面の業界にて利用されております。
手作りで対応をすることで、様々な形状に柔軟に対応できる特徴があります。
■休憩時間補足:
10:00〜10:10(10分)/12:00〜12:40(40分)/15:00〜15:10(10分)
※残業の場合…17:15〜17:30(15分)
※原則日勤のみですが、繁忙期に夜勤が発生する可能性がございます。
変更の範囲:当社業務全般