具体的な業務内容
【東京】米粉パン(機能性食品)の提案営業◆新規導入や取り扱い店舗拡大等/残業月7h/フレックス有
『米粉パン』の営業担当として、大手流通業の卸業者や小売企業に対しての新規取り扱い提案、(※新規定義:卸業者と連携した導入がない小売企業に対しての新規導入提案、取り扱い店舗数の拡大)、売場提案などの営業活動を行っていただきます。小麦アレルギーや健康志向の方にも支持されており、スーパー・協同購入・ドラックストア・自然食品売り場などへの展開を強化中です。現在得意先の営業割合は、新規営業:30%・既存営業:70%ですが、今後は新規営業を伸ばしていきたいと考えております。
【具体的な業務内容】
【大手流通先と連動した配荷拡大活動または新規導入提案】
・卸業者・バイヤーとの商談、見積・条件交渉、商品登録、販促企画導入確認
・試食提案・販促企画提案(売場づくりの提案など)
・プレゼンテーション(年2回市場動向提案)
・納品や受注に関する社内調整(タイナイとの調整、※フォローあります)
・展示会・商談会への出展対応(年数回)
■営業スタイル:
・全国の量販店が対象のため、出張あり(状況によりますが頻度は月2〜3回程度)
・直行直帰OK
■得られる経験/やりがい:
・「亀田製菓」のブランドのもとで新規事業にチャレンジできる
・米粉パンという健康・アレルギー対応市場で注目の商品を扱うため、価値提案ができる
・米菓に次ぐ、将来の「亀田製菓」の新しい柱に携われる
・当グループの中で製造開発(上流〜下流まで)を行っている為、自社製品を提案できる
・ライスイノベーションカンパニーの実現を通じた社会貢献
■組織構成:
食品事業本部約17名在籍。機能性素材チーム(植物性乳酸菌・米ペプチド)、機能性食品チーム(メディカル・米粉パン・PBF)、生産チーム(新潟)の3チームに分かれており、新しいことに積極的、意欲的な方が多いです。
※亀田製菓は「製菓業」から「米業」(お米に活用した菓子・加工食品・機能素材などの価値創造)へ、世界中に美味しさ・健康・感動をお届けする企業、「ライスイノベーションカンパニー」を目指し、独自価値創造型の企業体になるべく変革を実行しています。
お米の可能性を最大限に引き出し、その加工技術を活かして生まれた機能性食品の価値を国内に展開していく為、食品事業の販売・セールスとして、事業拡大を担っていただく方を募集します。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成