【清瀬市/未経験歓迎】製品開発(体外診断用医薬品)※夜間対応・土日祝での対応なし
〜職種未経験歓迎/WLBが整う!/梅毒、抗核抗体、補体、腫瘍マーカー等に関する診断薬の開発・製造などを担う企業〜
・体外診断用医薬品の設計・開発
・体外診断用医薬品 新製品の設計・開発
(全自動免疫測定装置用試薬およびイムノクロマト試薬など)
・体外診断用医薬品 既存製品の改良・設計変更
・製品の承認申請に必要なデータ等の収集および申請資料作成
・ISO13485 、QMS省令による設計開発活動
・開発活動として、情報収集、開発立案、試薬調整、実験・検証、報告書やプレゼン資料の作成、手順書の作成、製造移管など 開発業務全般
<担当製品>
・全自動免疫測定装置HISCL専用試薬(体外診断用医薬品)
・測定項目:トレポネーマ抗体(TPAb)、梅毒診断の補助、B型肝炎ウイルス、癌抗原 等
■組織構成
製品開発部は10名で構成されており、製品ごとに2グループに分かれております。
当社は1961年(昭和36年)5月に設立されました。親会社である日本ビーシージー製造株式会社の乾燥BCGワクチンの凍結乾燥技術を、診断薬や乳酸菌製剤、健康食品などの事業に活かすことを目的としています。
診断薬の分野では、抗CRP血清(国産初)をはじめとする免疫血清学的な試薬を中心に、梅毒、抗核抗体、補体、腫瘍マーカー等に関する診断薬を開発・製造しています。特に「FTA-ABS テスト SG-KIT(KW)」は1972年(昭和47年)に販売を開始し、幾度かの改良を経て、梅毒の免疫染色法における国内の診断薬として販売を続けています。
その他、医薬品や健康食品の分野においても、ユニークな製品を開発し販売しています。
2012年9月には、医療機器を製造している有隣特殊工業株式会社と合併し、現在は体外診断用医薬品と医療機器を主力製品として、製品開発・製造販売に注力しています。