【さいたま市】食品の既存ルート営業◆未経験歓迎◆安全性×品質◎餃子・焼売の老舗メーカー◆残業20H
【定着率高、離職率低】勤続20‐30年の社員多数/残業20時間以内で働きやすさ◎/既存お客様へのルート営業
当社は創業65年の歴史を持ち、安全で安心な食品を提供する企業です。営業として、以下の業務内容を担当していただきます。
・定番商品、新商品、季節ごとの商品のルート営業
└企業のオリジナルブレンド(OEM)や学校給食などの商品提案がメインです。一部自社商品の提案も行います。
・お客様の要望ヒアリング、ニーズに合う商品の提案
└ヒアリング後は商品開発部へニーズを伝えて試作を作ってもらいます。
・試食などを通じた味づくりへの関与(場合による)
・顧客への提出資料作成(お見積書、規格書など)
・数値管理、商品開発担当者との打ち合わせ など
既存商品ルート営業が9割、新規開発依頼が1割程度です。
当社の商品は、品質管理基準が厳しい取引先からも高評価をいただいているため、自信を持って営業活動が行えます。
当社の営業チームは、男性3名(50代2名、40代1名)の経験豊富なメンバーで構成されています。
各メンバーが協力し合い、情報を共有することで、営業活動をより効果的に進めています。新しく入社される方も、先輩社員からの手厚いサポートを受けながら業務に取り組んでいただけます。
■入社後の流れ:
入社後は、まずOJTを通じて業務の流れを覚えていただきます。最初は元々いた社員の営業先を引き継ぐような形になりますので、当社との関係性があるお客様ばかりです。
もちろん、最初は先輩社員が同行しながらサポートしますので、安心して業務に取り組むことができます。
その後は、徐々に一人での営業活動を開始し、わからないことがあれば常に相談できる環境を整えています。
■当社・当求人の魅力:
◎安全で安心な食品を提供することにこだわり続けており、主原料は国産に限定し、化学調味料、保存料、着色料を一切使用していないことです。
◎取引先は、生協や食品宅配、通販会社など多岐にわたり、今後は外食向け業務用にも販路を広げる予定です。これにより、営業としてのやりがいを感じられる環境が整っています。
◎HPからの問い合わせや紹介がメインです。品質に自信のある商品を提案できるため、お客様からの信頼も厚く、営業活動が非常にしやすい点も大きな魅力です。