【佐賀・基山】CAD知識歓迎♪バス・車両・車両部品の製図/モノづくりが好きな方/安定の西鉄グループ
【西日本鉄道(西鉄)のグループ会社/安定の西鉄グループ/現場採寸から携わることができる設計職/モノづくりに熱い気持ちを持つ会社です】
■事業内容
西鉄バス・西鉄電車でお馴染みの西鉄グループの企業です。主にバス車体の修理・改造・リニューアル、バス部品の販売等を行っています。
西鉄の車体だけでなく各社のバス・車両のリニューアルや改造を行っています。
例)健康診断を行う検診車、献血車、空港内での中継バス、サファリパークなどで使用するジャングルバス、ガソリン車→EV車への改造など
■仕事内容
・AutoCAD(2D)を用いて、バス車体や車両、バスに使われる部品の図面作成をお願いします。
・手元情報を元にしたオペレーション業務の場合もありますが、図面がない場合もありますので、当社工場にあるバスや車両の寸法から行い図面を作ることもあります。
・1からバスをどう修理していくか?バスを作っていくか?部品を作っていくか?を他メンバーと協力しながら考えてきますので、
決められたオペレーションではなく、思考を巡らせながら設計を行いたい方にはやりがいに感じていただけるかと考えています。
■入社後の流れ:
・バスの設計は難易度が高い設計になるため、最初はバスや車両に使われる部品の設計から行っていただきます。その後スキルがついてきた際には、ベテランの社員から教えてもらいつつバスや車両の設計も行っていただきます。
・未経験の方でもスキルを習得いただけるようしっかり教えますので、CADを学んだことがある方、少しでも使ったことがある方はぜひご応募いただけますと幸いです!
■組織構成
・設計部:課長クラス3名、メンバー1名、派遣社員1名の構成です。
■仕事の魅力:
全国各地のバス会社、自治体等から車両改造工事及び修理の受注をいただいております。お客様のイメージ、思いを形にして、お客様に車両をお渡しした時に頂く感謝の言葉が達成感として味わえます。