【大阪/転勤なし】法人営業(パン・菓子メーカーへのルート営業)/土日祝休み/業界未経験者歓迎
≪食品業界未経験の方も歓迎!顧客は大手製パン・菓子メーカー≫
■パンや菓子を製造する過程での課題を解決するお仕事です。
■代理店の営業に同行するため、新規開拓はありません。
■残業少なめ(1日1時間以内)の働きやすい環境です。
■メーカー営業ならではの提案の幅広さが強み。製造部門と連携し、顧客のニーズに合わせた製品開発業務にも携われます。
■扱う商材
パンや菓子を製造する際に、型や天板に生地がくっつかないように塗る「離型油」等
■顧客
販売代理店が取引する顧客(大手製パン会社や大手菓子メーカーの工場長、製造課長や開発)を中心に提案を行います。月の3分の1〜半分は、大阪以外のエリアを訪問し、月に2回〜3回は遠方への出張もあります。
■仕事内容詳細
・代理店の営業に同行し、ニーズや課題のヒアリング、案内や提案を行います。最初は、こまめに取引先を訪問していき、顧客との信頼関係を築くことから始めていきます。(1日の訪問件数は、3件〜4件程度)
・主な課題として「パンや菓子が型や天板にくっつく」「天板の汚れが気になる」等があります。まずは、既存の製品及び試作を提案していきます。また、小ロットの発注にも対応しています。
・顧客の課題を解決できるよう、テスト用の油は開発と試行錯誤しながら製造を行います。その為、最終的には満足してもらえる事が多いです。
・新取引先の拡販は主に販売代理店の営業を通じて行っている為、代理店が同社の製品を案内しやすいようフォローすることも大事なミッションとなります。
■配属先組織:
営業チームは現在、部長、課長代理・係長(30代・40代)の計3名で構成されています。
■入社後の流れ
営業、技術部隊のOJTをメインに半年程度で独り立ちを目指して頂きます。また、必要に応じて社内勉強会も随時実施致します。
■特徴・魅力:
自社工場で製品の製造・開発を行っている為、顧客の要望に応える事が可能で、製品のカスタマイズができる点が魅力です。少数精鋭の会社の為、稟議が通るのも早く、工場もオフィスの隣にあるので開発、製造への細かな指示を出す事ができる等、他にはないカスタマイズが可能です。また、業界からの知名度も高く同社製品は大手製パン会社や大手菓子メーカーから長く愛用されています。