【中野坂上】プログラミング経験者の方へ・上流工程お任せ◆発券機等の組み込みソフトウェア開発※自社製品
〜東京メトロ・JR東日本等で導入/駅業務の自動化に貢献/平均勤続年数21.7年/男性育休取得実績有〜
■主な業務内容:
鉄道事業者にて使用される駅務機器(自動券売機、自動精算機、チャージ機、窓口処理機等)におけるソフトウェア開発が主な業務です。具体的には、駅業務の自動化や特に乗車券取り扱いに関する機器として、発券業務、乗車券媒体の判定業務、集計業務を自動化するシステムを担当していただきます。鉄道事業者向け機器は標準仕様が存在せず、事業者ごとにソフトウェアの開発が必要になるため、それぞれの事業者と都度設計を行っていただきます。
■求人の魅力:
・柔軟な顧客対応と新技術への挑戦:QRコードやVISAタッチなど新技術に取り組み、顧客の要望に迅速に応える開発環境があります。
・原則すべて社内で内製化:外部の協力も仰ぐことはありますが、実装と総合的な作り込みはすべて自社内で行います。
・通常保守はグループ会社が担当:ソフト的な問い合わせや障害発生時には中心となって作業にあたっていただきます。
■研修体制:
教育係が付き、まずは教育係の指導のもと、開発品の設計内試験を行う中で、機器の仕様や鉄道業界のセキュリティー仕様を習得していただきます。その後、小規模モジュールの設計から徐々に規模の大きなモジュールや案件の設計を担当していただきます。業界独特の規格や運用が多いため、それらを理解し完全に独り立ちするには2年ほどかかります。
■配属先情報:
計14名:マネージャー2名(進捗管理担当)、リーダー2名(グループ管理担当)、メンバー10名(設計業務担当)+協力会社1〜2名
■開発環境・技術環境:
・言語:C、C#、VB.NET
・データベース:PostgreSQL、MySQL
・基盤:Windows
■企業概要<技術的な強み/当社が選ばれる理由>:
通常、券売機などは複数のユニット(読み取り機、硬貨を数える機械など)で構成されており、大手企業の場合は下請けに依頼しているため細かな融通が利かないところ、同社は全て自己完結で製造しており、機能、納期、コストを自社でコントロールし、柔軟に顧客の要望に応えることができます。引き続きQRコードやVISAタッチにも参入予定です。