コンサルタント(マネージャー候補)◆総合的なソリューション提案/市場シェアトップ級SaaS展開
■募集背景:
お客様の経営課題を解決するためにはシステム導入だけでは不十分です。導入前後の課題・悩みを解消するしくみが必要であり、よりお客様に貢献できる範囲を広げるべく、2021年コンサルティング部(※現リーンソリューション事業部)を立ち上げました。お客様のリーンオペレーション実現を支援する「パートナー」として、Teachme Bizの価値を最大限に引き出しながら、お客様固有の課題解決に取り組む専門部隊です。プランニンググループとデリバリーグループの緊密な連携により、お客様の状況に合わせて柔軟にサポートを提供しています。
プランニンググループは、商談創出から提案・受注に至るプロセスを担当し、お客様の真の課題を見極め、最適な解決策を設計します。事業の拡大とともに獲得する現場の知見は、サービス開発の貴重な「タネ」となり、デリバリーグループとの協働によって、より価値あるサービス創出へとつながります。組織としても少数精鋭のチーム(7名体制)で担うため、大きな裁量をもってご活躍いただけるやりがいのあるポジションです。
変化し続ける多様なニーズに応える「パートナー」としてリーンソリューション事業部では、お客様の状況に合わせて「現状の可視化」から「標準化・単純化」、「徹底化」まで、リーンオペレーション実現の各段階を支援しています。実際に、業務工数3割削減の改善機会発見や、マニュアル作成の背景にある人材育成課題の解決など、具体的な成果を創出してきました。
・社内各部門との連携による、Teachme Bizを含めた総合的なソリューション提案力を強化
・社外からのリード獲得とお客様固有の状況に応じたアプローチを設計
・「お客様の経営課題は何でゴールはどこか」「そのために実現すべきことは何か」「現状から何をどう変えたいか」を深く理解し、最適な解決策を提案
・デリバリーグループへの確実な橋渡しによる、提案内容を着実に実現