【長岡市】自社SaaSのプロジェクトマネージャー◆「MSE試験」のデジタル化をアシストする開発
<新潟県長岡/大学との共同研究の末誕生した『MSE試験法』を展開する会社SaaS開発のプロジェクトマネジメントから中長期的には社内のDX推進のリーダーとして活躍いただくポジション>
〜入社される方にお任せしたいこと〜
新たに試験サービスのSaaS化を図り、世界の材料開発市場にデジタルソリューションとしての提供の事業展開を予定しています。この実現にあたり、SaaSプロジェクトリーダーを採用し、一緒に世界に広めるメンバーになっていただける人を期待します。
自社SaaS開発を推進いただきます。外部ベンダーとの折衝、要件定義や仕様の決定といった上流工程を主にお任せいたします。
■開発するシステムについて:
当社が主力事業である『MSE試験』のデジタル化を推進するシステムとなります。
6,000件を超える実験事例のデータベース化、活用事例から傾向を分析するシステム導入等、お客様がこれまで以上に便利に、簡易にMSE試験ができるようなそんなシステムの開発です。マテリアルインフォマティクスといったデータで材料開発をする時代も視野に入れており、そこのスタートダッシュとして開発を進めております。
〜MSE試験について〜
大手顧客を中心に製造メーカーや自動車メーカーなどが主なお客様となります。材料開発の分野で特に活用される試験であり、同社は福井大学との共同研究によって世界で初めてMSE試験機の開発に成功しました。
■MSE試験とは:
材料表面の機械的特性(強さ)を超精密に計測する試験法のことです。
これからのサステナブルなモノづくりには必須になる技術であり、設立13年、材料業界での認知に広がり、成長を加速しようとしている段階です。
<中長期的にお任せしたいこと>
当社でこれまで培ってきた6000件を超える実験事例のデータ化や、社内業務のRPA導入、DX推進といった企画者・統括担当としてのキャリアを期待しております。経営側でスキルを伸ばしたい方も、技術者として伸ばしたい方も歓迎です。
<最後に>
創業13年を迎え、国内だけではなく海外に向けても事業の展望がございます。材料開発の分野は今後のサステナビリティが求められる社会にとって必須の分野です。当社主力事業の「MSE試験」のシェア拡大を一緒に進めていきましょう!