【神戸西区】プロジェクト管理◆設計経験を活かしてグローバルに活躍/世界的な電気炉メーカーの日本法人◆
〜世界シェアNo.1製品あり!電気溶解炉の世界的トップメーカー/CO2排出量少ないクリーンな設備として需要も右肩上がり◎業績好調です◎〜
■職務内容:
電気を使って鉄を溶かしたり(溶解炉)、加熱する(誘導加熱)設備の製造・販売・修理事業を展開する同社にて、プロジェクト管理業務をお任せします。受注から設備導入・試運転完了まで、全ての工程に関わる事のできる、やりがいのある業務です。
※電気誘導加熱:電気を利用して金属を加熱したり、溶かしたりできる工場設備です。自動車、船舶、航空機や建築資材などの金属部品・材料を製造している様々な業界で利用されており、私達の生活の根幹を支えています。実は家庭用のIHクッキングヒーターも同じ原理で料理を温めています・・!
■具体的な業務内容:
・設備導入に伴うプロジェクト遂行業務
・受電盤、動力盤、冷却水ポンプ等の選定、仕様確認
・現地据付時の顧客および業者との折衝、現場指導。
・図面作成 など
※据付工事自体は協力会社にお任せするため、自分で手を動かすのではなく、スーパーバイザーとしての役割がメインとなります。
■組織構成:配属先にはプロジェクトエンジニアが3名所属しています(60代1名、40代1名、20代1名)
■就業環境:
・出張は月0回~3回程度。出張の日当は1泊につき5,000。
・土日を挟む出張が発生した場合は、平日に振替休日や有給休暇をしっかり取っていただきます。
・有給取得率は全社平均60%(昨年度実績)、マイカー通勤可能です。長期休暇を取れるような環境つくりに積極的に取り組んでおり、4日〜5日等の連休をとる方も増えてきています。
■海外出張:年1回、海外のグループ会社の技術者と合同会議があります。グローバル企業ならではの環境で、海外の優秀な人材と切磋琢磨できます!
■同社の特徴:創業70年、世界で初めてインダクションヒーティング(誘導加熱)の技術を応用して製品開発したのが同社です。同社の製品である電気誘導溶解炉は、本国アメリカでは85%のシェア、世界でも50%以上のシェアを誇っております。
■取引業界:主には鋳造業界や鉄鋼業界等、鉄などの素材を加熱/加工する企業を顧客としており、日本製鉄やJFE等大手でも同社設備が使われています。