【昭島】製品の出荷手配業務/物流戦略企画立案/プライム上場/年休129日
【創業70年以上/海外売上比率61.5%/電子ビーム描画装置、世界トップシェア/平均勤続年数17.7年】
◆職務概要
製品を国内外に出荷する為の管理業務をお任せします。
生産管理部で立てた出荷計画に対して、その後本ポジションにて製品の出荷管理を行います。具体的には、他拠点との兼ね合いも考えつつ、複数の取引先へそれぞれ何をお任せするべきか、物流戦略を考えます。その後進捗管理や配送業者の選定・手配、また製品に合わせた梱包手順の策定を行います。基本、製品の運搬は委託先の方が行いますが、梱包材料の運搬をすることがあり、フォークリフトの免許をお持ちの方は活かすことができます。
◆職務詳細
・物流戦略の企画立案
・国内外出荷管理業務
・業務委託先の管理
・梱包材料管理および梱包手順の策定
※出張頻度:月1回程度 (全国)
◆ポジションの特徴
・JEOLは"創造と開発"の理念のもと、電子顕微鏡の開発を起源に世界初・世界最高技術への挑戦を通じて、科学技術の発展に貢献してきました。幣部では技術の発展に貢献する様々な製品を世に送り出すために重要な役割を担っております。
・各生産拠点構想に基づく各工場のリニューアル、および生産増に対応する、物流戦略を企画立案する事ができます。
・製品出荷のポジションでは、全体を把握しつつ、優先順位を決めることが重要です。この役割を通じて、物流の効率化と迅速な出荷を実現するための戦略的な判断力を磨くことができます。また、社内外の関係者との連携を通じて、コミュニケーション能力や調整力を高めることができます。
◆部門ミッション
私たちのミッションは、弊社が最先端テクノロジーに挑戦するお客様とイノベーションを共創する、グローバルリーダーになるために、お客様に製品をお届けする為の、物流戦略企画立案、および国内外の出荷管理業務です。
◆当社の魅力:
当社の電子ビーム描画装置は世界トップシェアを誇ります。世界市場における強みは、各国にメンテナンス専門の協力会社があり、顧客へ細やかな技術サポートができることです。製品は世界130ヵ国の大学・企業で使用されており、科学技術や製造業の発展のみならず、製薬業界や化学業界などにも欠かせない装置であり、社会に重要なツールを開発するメーカーとしての地位を築いています。