【千葉県船橋市】<未経験可>中華麺、日本そば、うどん等麺類の製造職/正社員
・生中華麺のシェア県内トップクラスを誇る当社にて、中華麺、日本そば、うどん等麺類の製造と、餃子の皮、ワンタンの皮等、皮類の製造、製造した商品の箱詰めなどの作業をご担当いただきます。
・具体的な業務内容:
・中華麺、日本そば、うどん等麺類と餃子の皮、ワンタンの皮等、皮類の製造作業
・製造ライン、及び製造施設の清掃、片付け、等
・原材料倉庫の整理整頓等
・製造工程:
・計量した小麦粉、かん水等をミキサーで捏ねる→そぼろ状になった生地を、圧延ローラーに通して帯状に伸ばし(麺帯)、麺帯同士を圧延し合わせて一つの麺帯にし、筒状に巻き上げる→巻き上げた麺帯をビニール袋に入れて暫く置き、麺帯の熟成を行う→熟成を行った麺帯を、太さの違う延圧ロールで徐々に薄く延ばす→切り出された麺線を自動丸め機で麺玉に丸め、自動包装機で袋詰めする→出荷用の箱に詰めて冷蔵庫で貯蔵、熟成
※製造作業は機械化されていますが、生地を機械に流したり、麺を製造ラインにのせたり、粉袋を運んだりする作業が発生します。
・製造部には10名所属しており、20代〜50代と幅広い世代が活躍されています。入社後は、包装された麺を箱に詰める作業からスタートし、徐々に業務範囲を広げていっていただきます。
■就業環境の魅力:
・製造工程ごとに役割分担をしており、チームワークを大切に協力して業務に取り組んでいます。未経験から入社された方が多く、社内研修制度が確立されているのでしっかりと技術を身に着けることができます。
■業績補足:
・勝浦タンタンメンのシェア50%。コロナ禍では需要減により売上減少となったが、現在は取引先が増加しており、業績回復傾向。
■組織構成補足:
・製造部には10名所属しており、20代〜50代と幅広い世代が活躍中。
■特徴:
・山田食品は、1928年初代店主の山田石松が、船橋市海神町で配給の小麦粉を委託して加工し、屋台用のワンタンを作ったことから始まりました。創業以来、一貫して市販をせず、事業所や飲食店向けの業務用に特化した麺作りにこだわり続けています。時代のニーズに対応し愛され続ける製麺会社を目指しています。