データサイエンティスト(ビジネスアナリティクス)◆分析環境の構築や整理など/コンサルティング+AI
当社は「コンサルティング×データ活用」を得意とします。なかでも特にビジネスアナリティクスチームはその傾向が強く、業種や業態に関わらず、様々な企業の様々な課題に対してデータを活かした解決策を提供していくことを仕事の中心に据えています。入社後には、
1)分析のテクニックや技術、精度が重要になるプロジェクト
2)分析を行う前のアプローチ設計が重要になるプロジェクト
3)なるべくシンプルに解決することが求められるプロジェクト
4)データを正しく集めることが重要なプロジェクト
など、多彩な性質のプロジェクトに関わって頂く機会があります。
※複数のプロジェクトにアサインされることもあります。
※分析だけではなく、クライアントに伴走しながらビジネス活用に係る設計やサービス企画等に関わる機会が多いのも特徴です。
・分析環境の構築や整理
・データ整備、加工、マスタ整備などの大事な前処理
・基礎分析(本格的な分析を行う前に「あたり」を付ける集計業務など)
・エクセルやJpyuter上でのグラス化
・各種の統計解析や機械学習の活用
・クライアント報告資料のパーツ作成
■プロジェクト事例:
・大手ディベロッパーの都市再開発事業における、顧客属性・来訪ニーズに合わせた情報配信施策高度化
・小売業における、SNSデータと購買データを統合した広告効果分析
■仕事の面白さ:
◎業種や業態に関わらず、様々な企業の課題に対してデータを活かした解決策を提供していくことができる
◎分析して終わりではなく、ビジネス的なアウトカム(成果・価値)にこだわってプロジェクトを進められる
◎ビジネスコンサルタントと共同しながら、クライアント企業の大きな課題解決に主体的に関われる
◎プレスリリース等、外部に発信される可能性もあるプロジェクトに関わることができる
◎手法にはこだわらず、クライアントValueに最適な解決手段の選定することができる
■配属チーム:
・メンバー数:8人(マネージャー2人/スタッフ6人)
・大手コンサルファームでデータサイエンティストをやっていた者、ソフトウエアエンジニアだった者、データエンジニアに強みを持った企業でデータ分析を行っていた者など様々なバックグラウンドをもつメンバーが集まっています。