【渋谷】経理責任者候補◆プライム上場/キャッシュレス決済プラットフォーム展開◆年休125日
〜成長とプライム基準の両立を牽引する経理組織を共に創っていきたい方を募集〜
■募集背景:
当社は「持続的な利益成長」と「経営管理の高度化」を両立することを目指し、2025年にプライム市場へ市場変更を果たしました。これに伴い、IFRSベースの財務報告、グループ全体の経理統制、ガバナンス対応など、経理部門の役割と期待は一段と高まっています。本募集では、経理課の中核人材として将来的なマネジメントを担う課長候補を求めます。
・月次・四半期・年次決算(IFRS/JGAAP)業務
・開示資料作成(決算短信、有報、計算書類等)
・税務申告、監査法人対応、内部統制整備・運用(J-SOX)
・ERP導入や業務プロセス改善
メンバー(2〜4名)の業務指導、レビュー
・ご経験を発揮後は経理課長として、部門統括・経営報告を担っていただきます
■当社の特徴・魅力:
◇プライム市場上場企業(2025年6月移行):透明性と統制の高度化に取り組む上場企業の中核を担えるポジション
◇IFRS導入済(適用2年目):グローバル基準を目指した連結財務諸表・開示業務に関与
◇毎期営業利益125%以上の成長を継続中:中計に基づく健全な成長ドライバーが明確
◇経理財務部門を経営参謀機能へシフト中:会計数値をもとに経営課題に向き合う“攻めの経理”を志向
◇DX推進:業務改善やシステム導入にも主体的に関われる環境
業務としては経理課の責任者クラスとして、月次・四半期・年次決算業務、勘定科目残高の分析などを担当しながら、体制作りやメンバーマネジメントにも携わっていただきます。
一般会計業務以外にも経理財務部の一員として、財務業務(年度、四半期、月次の資金計画作成と予実績分析のサポート等)にもお力を発揮していただきたいと考えております。
財務戦略立案のサポートや銀行との交渉など、経理業務の枠を超えて、経営に近い立場で業務に取り組むことができます。会社の成長を肌で感じながら、キャリアアップを目指せるポジションです。
会社の成長に伴い事業環境が変化してきている中で、ルーティンだけではなく会社の仕組み作りにも携われます。また、昨年度からIFRSを導入しました。導入2年目なので、一緒にIFRSを学ぶことができます。会社の成長を一緒に楽しめる方お待ちしております。
変更の範囲:会社内での全ての業務