【新橋汐留/リモート可】経理◆日テレHD100%子会社◆所定労働時間7h◆年休123日
【管理部門の経験が活きる!/スキルに合った業務を幅広くお任せ/年休123日/残業20h程度/リモートあり/日テレHD100%子会社】
■事業概要
当社は、キャラクターや音楽の権利ビジネスを行う会社です。
日本テレビの番組主題歌・BGMの制作、アーティストのマネジメント、音楽著作権等の管理、『アンパンマン』『ルパン三世』『HUNTER×HUNTER』等のキャラクターライセンスの商品化窓口など、幅広くエンターテインメントに関わる事業を展開しています。
【まずお任せする業務】
・資金管理、固定資産管理
・税務申告を含む税務業務
・新リース会計、インボイス制度といった税制改正への対応
・現場の経理処理や経理業務自体の業務効率化、DX推進
※通常の経理とは一部異なり、データの集計や分析も担当業務となります。
ライツビジネスでは、音楽や映像などの利用実績に応じて売上が発生するため、システムで実績データを管理しています。これらのデータを契約条件に沿って集計し、金額を計算・整理して経理処理に落とし込む必要があるため集計作業等が発生します。
■組織構成
・人数:5名
■働き方
・残業:平均20h程度(繁忙期:30〜40h程度)
・リモート:週1〜2回まで併用可能、部内で交代制。入社後慣れるまでは、出社メインとなります。
■魅力
◎大手グループの安定基盤
日テレHD100%出資の安定した経営基盤を持つ会社です。エンタメ業界の動向に左右されにくい安定性のもと、長期的な視点で安心してキャリアを築ける環境があります。
◎エンタメ特有の経理で専門性向上
単なる経理事務に留まらず、音楽やキャラクターのライツビジネスに関する集計や分析に携われます。日々の業務でエンタメ業界の面白さを感じながら専門性を高められます。
◎数字から企画へ!未来を描くキャリア
将来的に予実の策定や事業企画など、数字を基にした経営戦略にも関われるチャンスがあります。経理の視点から事業を動かす醍醐味を味わい、キャリアの幅を広げることが可能です。
変更の範囲:無