• 企業の年収・評判・口コミ情報 TOP

株式会社MCアグリアライアンス

【大手町】人事※リーダー候補/採用〜人事戦略に携われる/三菱商事G/週2リモート/実働7,15H【dodaエージェントサービス 求人】

正社員
    • 情報更新日:2025/07/14
    • 掲載終了予定日:2025/10/12
    情報提供元: doda

仕事内容

★三菱商事G食品原料専門商社/人事リーダー候補〜制度設計や人事戦略にも携われる〜/実働7.15H、週2リモート★

■採用背景
    事業拡大と社員増員が続いており、この1年だけでも10数名の方が入社しています。その一方で人事チームの業務は増加傾向にあるため、社内の体制強化の為増員をいたします。

■組織構成とミッション
    ・現在人事チームは全体で4名の組織で、人事責任者+3名の実務担当者(社員研修・教育担当1名、採用関連・人事労務担当1名、経理担当1名)が在籍。
    ・採用責任者は採用面接をはじめ、チームのマネジメントや業務管理等多岐に渡る業務を兼任しています。そのため採用責任者の右腕※人事リーダーとしてご活躍いただける方を増員します。(次世代のマネージャー候補)

・採用(中途):人事戦略の策定および実行、採用プロセスの管理と改善
    ・制度設計:人事制度の設計および運用、規程の制定および改定、規程管理、監査対応、労働基準監督署届出、等
    ・人事評価:社員のパフォーマンス評価とフィードバックの提供
    ・人事戦略:戦略人事の推進

<まずはここからお任せします>
    ・中途採用の1次面接
    ・制度設計・人事評価のアップデート
    制度はあるため0から策定する必要はありませんが、改めて見直しをかけていくため、細やかなところ不十分だと感じるところの明文化をしていただきます。

<徐々にお任せをすることろ>
    人事戦略など上流部分に関して現在責任者が行っておりますが、経営層のパートナーとして組織・人材戦略策定を徐々にできるところから一緒に取り組んでいただきます。

■キャリアパス
    ・リーダー→マネージャー→人事責任者

■働き方
    年休123日、実働7.15H、リモート週2、残業時間:20〜30H

■当社について
    「三菱商事株式会社」と「オラムインターナショナル社」の合同出資会社です。両社よりコーヒー・ココア・胡麻・乾燥野菜などの食品原料に関する輸入事業を継承し、世界各地の生産者との取引と連携のもと、安心・安全かつサステナブルな食品原料を日本の消費者に安定的に届けることをミッションとしています。
    三菱商事の販売ネットワークとオラムインターナショナル社のサステナブルな食品原料の調達力により確かな基盤があることが強みです。

• 募集要項
    • 求人情報
    • 企業情報
    • 応募方法
    • 募集要項

応募資格

<最終学歴>大学院、大学卒以上

<応募資格/応募条件>
      ★三菱商事グループ/年休123日/実働7.15H/リモート週2/フレックス/平均残業時間:20〜30H★

■必須条件:
      ・人事分野での目安5年以上の経験
      ・人事関連の法律や規制に関する知識

■歓迎条件:
      ・部下のマネジメント経験
      ・HR関連の資格(社会保険労務士、等)

雇用形態

正社員

勤務地

東京23区、その他東京都

<勤務地詳細>
      本社
      住所:東京都千代田区大手町1-3-7
      受動喫煙対策:敷地内全面禁煙
      変更の範囲:会社の定める事業所(リモートワーク含む)
      交通

<勤務地補足>
      テレワーク制度(週2日まで)

<転勤>

補足事項なし

<在宅勤務・リモートワーク>
      相談可(週2日リモート・在宅)

勤務時間

<労働時間区分>
      フレックスタイム制
      コアタイム:10:00〜15:00
      フレキシブルタイム:7:00〜10:00、15:00〜22:00
      休憩時間:60分

<残業手当>

<給与補足>
      ■賞与:年2回
      ■昇給:年1回

賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。
      月給(月額)は固定手当を含めた表記です。

休日・休暇

完全週休2日制(休日は土日祝日)
      年間有給休暇10日〜20日(下限日数は、入社直後の付与日数となります)
      年間休日日数123日

年末年始休暇、年次有給休暇、慶弔休暇、育児・介護休暇、特別休暇

完全週休2日制

待遇・福利厚生

通勤手当、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、厚生年金基金、退職金制度

<各手当・制度補足>

<雇用形態補足>
      期間の定め:無

<試用期間>
      3ヶ月
      試用期間中も待遇に変動はありません。

• 求人情報

注意事項

この求人は採用企業からdodaがお預かりしている求人情報です。
       (1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
       (2)採用条件に合致した方については、ご入力いただいた情報にて、そのまま企業への応募手続きをいたします。
       (3)求人への応募ごとに登録情報を変更することはできかねますため、登録情報は各求人へ最適化した内容ではなく、
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。
       (4)ご応募についての合否に関わるご連絡は、この求人情報を担当するdodaの案件担当から行います。
       ※ご経験やご経歴などから、この求人情報へのご応募がいただけない場合があります。あらかじめご了承ください。

• 企業情報

会社情報
      株式会社MCアグリアライアンス
      設立 2016年4月
      事業内容
      ■事業内容:
      コーヒー・ココア・ゴマ・ナッツ・スパイス・乾燥野菜・食用油脂等の食品原料の輸入・販売、食品の企画・開発

■取扱商品:
      (1)コーヒー…世界中でコーヒーの農園事業や集荷に強みを持つOlam社の供給基盤と、三菱商事の持つグローバルな調達力を生かして、様々な産地から安心・安全な原料を安定的に輸入しています。近年注目されているレインフォレスト・アライアンスをはじめとした認証原料やスペシャルティーコーヒー、インスタントコーヒーやコーヒーエキスといった製品も幅広く取り扱い、顧客のニーズに合わせた商品開発・調達を実現。
      (2)ココア…カカオ豆・カカオ加工品(ココアリカー・バター・パウダー)・原料チョコレートを取り扱っています。最大産地アフリカの他、東南アジア、中南米など幅広い地域から提供。フェアトレード等認証原料も取り扱っています。メーカーとの連携に基づき、最終商品の提案も可能。
      (3)ナッツ…アーモンド・カシューナッツ・ヘーゼルナッツ・胡桃を取り扱っています。Olam社は豪州と米国にアーモンドの農園を有し、通年で安定した供給が可能。海外加工場所を利用し、皮むき、ダイス、スライス等加工済のものを直接提供もしています。メーカーとの提携に基づき、業務用商品・小売商品の提案も可能。
      (4)乾燥野菜・スパイス…乾燥野菜(玉ねぎ・にんにく)、及び香辛料(胡椒・パプリカ・その他スパイス)の取り扱いがあります。Olam社製品を中心に、乾燥野菜は米国産やエジプト産等、香辛料は東南アジア(べトナム産やインドネシア産等)やインド産等の原料の提案が可能
      (5)胡麻…三菱グループのネットワークを通じ、トレーサブル且つ高付加価値な胡麻を提供。健康食材として注目されている胡麻を生かした商品も、協力会社と共に開発していきます。
      (6)油脂・・・オリーブ油・大豆油・菜種油・ひまわり油・コーン油や米油等様々な油脂製品を取扱っております。 国内のみならず、東南アジア、欧州や米州等、グローバルな調達網を活かし、お客様へのサステナブルな原料供給を通じて、消費者の豊かな食生活を実現してまいります。

■商品開発:
      商品開発室では当社が輸入する食品原料を使った自社ブランド商品と、小売店などからの要望を反映させて開発するPB商品の開発に取り組んでいます。
      資本金 300百万円
      従業員数 85名
      本社所在地 〒1000004
      東京都千代田区大手町1-3-7
      URL http://mc-agrialliance.com/
    • 応募方法