【東京】プロジェクトマネージャー(アプリ領域)◆大規模基幹システムの更改・再構築PJを牽引/在宅可
▼弊社IT職キャリア採用サイト
■採用背景
ITを活用した新しい不動産ビジネスモデルの確立と、変化に迅速に対応できるシステム開発・運用体制の構築を目指し、2023年4月に自社IT部門を立ち上げました。さらなる組織拡大と成長のため、不動産事業の課題解決に一緒に取り組んでいただける方を募集します。またモノ作り、ビジネス成長、プロセス構築など各種貢献を通じて自己実現したい方を広く歓迎いたします。
■職務内容
不動産の諸事業(マンション管理事業、マンション流通事業、不動産投資事業など)における基幹系システムの更改・再構築、および構築後のシステムの継続的な改善・進化をPMとして牽引いただき、システム部門のプロジェクト・マネジメント力底上げと、不動産セグメント全体のシステム整備に尽力いただきます。なお開発体制は全て内製化しているわけではなく、事業競争力への影響度合いに応じてSaaS含むパッケージを使い分けています。システム開発の知見・経験をバックグラウンドに持ち、情報・システム構造全体の改善・改革に共に取り組んでいただける方を歓迎します。
<業務詳細>
・プロジェクトの牽引、計画立案、課題・リスク解決やプロジェクト内部の各種調整のリード、進捗・予算・リソース・品質管理
・業務部門、パートナーなど多様なステークホルダーとの各種調整リード
・関係各所と連携した上での刷新・再構築のロードマップ策定、フェーズ設定、各フェーズのスコープ明確化
・フェーズごとのプロジェクトの起案、実行計画具体化と実行推進
■プロジェクト例
・基幹システム更改PJ:不動産投資・開発事業、マンション管理事業等
・CRM/MA導入PJ:ホテル運営事業
・生成AIなど新技術を活用した事業・業務のDX企画
・ITガバナンス企画など、他にも多数のPJが並走中です!
■ポジション・配属
オリックス不動産株式会社IT企画部に所属、もしくは株式会社大京(グループ会社)の情報システム部に出向。
※担当いただくプロジェクトにより配属が異なります。
■組織構成
オリックス不動産株式会社/IT企画部:21名、株式会社大京/情報システム部:63名(2025年4月1日現在)