UI/UXデザイナー◆スマホアプリ「家族アルバム みてね」/一部リモート可/MIXIグループ
「家族アルバム みてね」における、写真を使ったプリント商材を作成・注文する機能のUI/UXデザインを担当します。業務内容は、商品企画を元に、商品をユーザーに届けるためのユーザー体験、アプリの要件・機能を検討し、UI/UXデザインの制作、アプリ仕様の決定などを実施することです。PM・エンジニア・商品開発などのチームメンバーと連携して、アプリを通じてユーザーに価値を届けるまでの一連の体験に関わっていただくポジションです。
・スマートフォンアプリの企画、要件定義、UI/UX設計・デザイン
・プリント商材(ポストカード、カレンダー、フォトブックなど)の作成・注文に関する体験・機能
・商品の魅力を伝え、購入していただくための体験・機能 など
・エンジニアが実装時に参照する仕様ドキュメントの作成
・アプリの仕様、機能要件、制約、エラー処理などを記載した仕様ドキュメントの作成
・UI/UXデザイナーだけで完成させることは難しいため、エンジニアとコミュニケーションを取りながら作成します
・企画を実現するためのプロジェクト進行管理、関連部門との調整
■利用ツール:
・デザイン:Figma
・ドキュメント・タスク管理:Notion、Google Drive
・コミュニケーション:Slack
・開発:GitHub
■PhotoLab事業部について:
「家族アルバム みてね」からのフォト新商材の開発・リリース、売上最大化(国内と海外)、フォト商品全体の最適な生産体制と配送の実現(国内と海外)を任されています。対応領域は、国内・海外における、プリント、DVD、フォトブック、カレンダー、新フォト商品です。国内だけでなく、世界中の家族に笑顔を届けられるようなフォト商品を創り出すことにチャレンジしています。世界中のたくさんの人たちを笑顔にすることのできる未来を信じて、日々挑戦を重ねているチームです。ポジションや役割に関係なく、意見を交わしながら、フォアザチームの精神で業務を推進しています。
<組織構成>
PdM1名、PM3名、PM補佐1名、商品ディレクター3名、エンジニア4名の計12名です(業務委託エンジニア・デザイナーを除く)。年齢は20代後半〜40代半ばです。