【兵庫/明石】営業◆大手重工メーカー向け/残業5〜10時間程度/土日祝休/年商507億円の鉄鋼商社
創業110年を超える鉄鋼商社の当社にて、大手重工メーカーに対する特殊鋼の営業活動を行っていただきます。既存のお客様の定期的なニーズ調査をし、お客様と仕入先様との仲介役として、納期や数量の調整・管理、提案活動等を行い、売上を確保するのが主な業務です。
■仕事の流れ
◇得意先からの受注業務
既存のお客様への定期的なアプローチの中でニーズを獲得
↓
◇仕入先への発注業務
・国内外の仕入先様へコンタクトをとり、お客様の課題を解決できそうか検討、見積りを依頼します。
・必要に応じて加工外注先への委託もします。
↓
◇受発注・納品
・納期管理、出荷管理も重要な仕事です。
・数量やスケジュールの調整を行い、社内メンバーと協力の元、無事に納品できるようデリバリー対応まで行っています。
※得意先様が必要な時に提案ができるよう、情報収集が重要な仕事です。常に変わり続けるニーズを捉え続けるため、きめ細やかな対応ができる人に向いています。
兵庫営業所は、営業5名(部長、課長2名、担当2名)、営業事務5名が在籍しております。
■魅力:
◇社内の風通しが良くアットホームな雰囲気です。会社主催で慰安旅行などに行き、社員間の交流を深める機会もあります。
◇残業はほとんどなく、繁忙期でも20時間以内におさまるためワークライフバランスを整えることができます。
◇従業員を大事にしているため退職率が非常に低く、働きやすい環境です。ノルマを追うなどの短期的な人事評価は行っておらず、顧客との関係性や社内での連携を重視します。 定期的に社員面談を行い、メンタルケアにも気を配っています。
◇100年以上続く鉄鋼商社です。鉄鋼素材の仕入れからメーカーへの卸を通して製造業の発展に貢献しています。
◇大手製造業からベンチャー企業にわたる顧客のニーズに開発・調達・物流など様々な切り口で対応しています。