【東京】ライツ担当※海外翻訳出版/映像化等のライセンスビジネス◆朝日新聞社傘下の総合出版社
【IPビジネスの最前線】海外展開/映像化・商品化・イベントなどのメディアミックス展開◎朝日新聞社傘下の出版社◎
同社が刊行、管理しているIPの翻訳出版や映像化、商品化、イベントなどのメディアミックス展開のプロデュース、セールス、それに伴う契約関連業務、ロイヤリティ管理をお任せします。
・自社コンテンツに関する二次展開全般窓口
・ライセンスアウトの営業活動
・各ライセンスの条件交渉、契約業務および管理、ロイヤリティ管理の収受事務
・契約締結後の進行管理および監修など
社内・社外との関わりの多い部署です。とくに編集部とは密にコミュニケーションを取りながらの業務となります。
※展開例:海外で人気のホラー漫画家の伊藤潤二作品は、30以上の国・地域で翻訳出版、Netflixにて世界独占配信、個展などのイベント化、商品化なども
■業務の流れ:
映像化等の場合は放送局とのやり取りやキャラクター使用料などの条件交渉はもちろん、製作委員会へ参加し、アフレコ現場への立ち会いや世界観を守るためのビジュアルの監修等まで携わっていただくこともあります。
また海外のブックフェアへの海外の出版社と定期的に商談を行ってきました(配属から1年で台北やソウルへの出張を経験しました)。出張期間中には数十社におよぶ商談すべてにおいて当社の書籍を毎回数十冊くらい紹介し続けることになるため、特に忙しいです。ライツチームの次長および先輩が、知識やスキルを教えます。
■採用背景:
当社がデジタル化(DX)とともに注力するのはIPビジネス。二つあわせて「DXIP戦略」と呼び、経営の柱に据えました。IPは「知的財産」を指し、キャラクターやブランドのライセンスを取得してアニメ化やグッズ化を展開する事業です。現在は、ライセンサーとして外部からの問い合わせ対応がメインになっておりますが、会社としても自社IPの価値を更に高めていくべく、ライセンス事業に注力していく方針のため、増員の募集となります。
■組織構成:DXIP推進部
部長1名、次長2名、部員6名(男性3名:女性6名)30〜40代&中途組が中心の風通し良好な部署です。