【盛岡/転勤なし】IT営業◆既存メイン/県庁等と取引/残業約9h/土日祝休/家賃半分負担◆
<年休120日/自治体との取引が多く経営基盤安定/家賃補助などの福利厚生充実/時短勤務可/教育機関・官公庁へのソリューション営業>
●システム提案営業とは、顧客の課題を解決するために、自社のシステムやソリューションを提案する営業活動のことです。
顧客のニーズを把握し、最適なITシステムやサービスを提案することで、企業の業務効率化や競争力強化に貢献します
IT関連メーカーのハードウェア、ソフトウェア、サービス等を取り扱い、岩手県内の官公庁・教育機関・一般企業に業務改善やDX化を実現できるようシステムの提案・サポートします。
・情報収集:お客様の業務問題点や設備投資などの情報を収集します。
(IT関連の専門知識は、先輩社員によるOJTで学んでいただきます。)
・提案:業界情報やお客様の業務改善できるシステムやサービスを提案します。(同行営業や勉強会・説明会を受けることでスキルが身につきます。)
・サポート:導入いただいたパソコンやシステムなど、お客様が安心して使用していただけるようアフターフォローも行います。
◎主にルート営業。チームで目標達成を目指します。
<仕事のポイント>
★ユーザーの困ったを解決
最も重要なのはお客様とのコミュニケーション。抱える課題や要望を明確にします。実際にシステムを使うお客様が、どんな業務の悩みを持ち、何に期待しているのかを直接うかがえるからこそ、「誰が使うシステムを提案するのかわからない」といったことになりません。ユーザーのことを理解したうえでシステムを提案できます。
★お客様からの感謝の言葉
お客様と直接コミュニケーションを取るからこそ、提案後の感想を聞くことができます。「これまでは紙の管理でミスが多かったけど、すっかりなくなりました」「便利な使いやすさで、早く帰れるようになりました」と感謝のお言葉をいただくことは少なくありません。お客様からの感謝の言葉が仕事のやりがいにもなります。
■求める人物像:
当社のミッションは「お客様の困ったを解決」。ミッション達成のため、お客様の要望にしっかりと耳を傾け、また上司の指示や仲間との報告・連絡は大切なことです。疑問を残さず、その場でしっかりと質問や確認ができる人を求めています。