【兵庫/姫路市※転勤無】環境計測士(濃度関係)◆60代活躍/残業ほぼ無し/環境問題に挑戦し続ける企業
■職務概要:
当社の環境分析室にて環境計量士(濃度関係)としての業務をお任せします。
<具体的な業務>
配属先の環境分析室では、搬入される廃棄物が処分可能であるか、製造した再生燃料が品質規格に適しているかを分析機器によって判別しています。
・営業担当者から依頼を受けた廃棄物の処理検討。
・再生燃料(RPF)が品質規格に適しているかの確認。
・搬入廃棄物の成分確認と現場作業員の安全確認。
・分析機器の維持メンテナンス。
内勤での業務になります。
■組織構成・募集背景:
現在配属先には60代の男性(有資格者)が活躍中です。この業界では先進的な取り組みであると考えており、配属先の「環境分析室」において新たな機器を導入、設備拡大を予定しています。それに伴い今回は環境計量士(濃度関係)資格をお持ちの方を増員募集します。また、今後2年以内の計量証明事業所登録を目標としています。
■魅力:
・西播グループでは多種多様な廃棄物に対応できるリサイクル設備が整っており、自信を持ってお客様に提案することが出来ます。
・配属先には60代の方も活躍しており、今回「環境計量士(濃度関係)」資格をお持ちでしたら、定年がもうすぐ…という方もお気軽にご応募ください◎当社は65歳が定年ですが、それ以降も1年ごとの契約で70歳まで働いていただくことが可能です。(勤務時間など相談可能)
■特徴:
当社が在籍する西播グループは西播環境整備株式会社と西播商事株式会社からなる廃棄物処理・リサイクルのオールラウンダー集団です。
当社は昭和44年創立の業歴50年を超える老舗の企業で、産業廃棄物を焼却処分しています。その中でリサイクル可能なものは固形燃料やバイオマス燃料として再資源化しており、さらに焼却時の廃熱で発電を行うなど環境にやさしい取り組みを進めています。