【東京】データアナリスト◇ビックデータ活用/上場準備中/事業・組織ともに急拡大中!
◇◆上場準備中/圧倒的に成長できる環境/事業・組織ともに急拡大中のフェーズ/自社開発のIoTセンサー(特許取得)から得られるビックデータを活用/社員の働きやすい環境整備◎◆◇
データアナリストとして、行動履歴データやPOSデータなどの当社が独自に保有する膨大なビッグデータを分析し、クライアントの課題解決に直結するレポート作成を担当していただきます。
他部署の営業チームやエンジニアチームとの横断的なコミュニケーションも活発であり、多角的に物事を捉えられる環境で、一歩進んだスキルアップが可能です。
顧客要望から、どのようなレポート作成が必要か要件定義をしレポート作成までをお任せします。(既存顧客向けの新規レポートメニュー、新規顧客向けレポートメニューの考案や設計など)その他、ご経験・スキルに応じて下記業務をお任せします。
・メーカー広告主向けに、施策前(ターゲティング設計)/施策後(効果検証)の定量レポート作成
┗Power BI/Databricksを用いたダッシュボード作成・運用
┗事前分析(店頭売上予測、セグメント分析、購買行動分析)の設計・実装(Python/SQL)
┗分析要件の定義や、機械学習・AIを使った新レポートの企画・実装
・営業部門へのデータレクチャーや、レポート結果のプレゼンテーション
<分析レポートの例>
・店舗に来店されたお客様の行動分析レポート(店舗の混雑状況可視化や競合店との利用状況比較など)
・POSデータを用いた購買分析レポート(広告配信結果に対する商品売上、購入者の特性など)
■配属組織について:
データアナリストチームでは、データの分析やレポーティング業務に加えて、お客様の要望の取りまとめから分析環境の構築まで、幅広い業務を行っています。データ分析領域が未経験だったメンバーも、社内研修やOJTを通じてSQL/Pythonを使ったデータ分析やレポーティングができるように成長しています。常に「お客様が本当に知りたいことは何か?」という疑問を持ちながら、より良いレポート作りに励んでいます。