IT事務アシスタント◆未経験からIT業界に挑戦◎土日祝休/正社員/入社後キャリアチェンジ事例多数
□■未経験からIT業界で手に職を付けられる/入社者9割が未経験/土日祝休み/事務エキスパートの道やエンジニア等へのキャリアチェンジも可能でキャリアを幅を広げられる環境■□
当社はソフトウェア ソリューション・ITパッケージソリューション等を展開するIT企業です。当社にてPSO(IT事務職)をお任せいたします。
◎資料作成 *会議用資料/議事録の作成(2時間程の会議の記録、まとめ、課題抽出)
◎会議の日程調整 *プロジェクトが大きくなれば、会議参加者の数も増えていきます。参加者のなかには、なかなか返信をくれない方もいますので、うまくコントロール(関係構築)することが大事です。
◎進捗/課題管理 *システム開発では各工程のスケジュールが細かく設定されています。オンスケで進んでいるか。問題は発生していないかを管理します。状況に応じて各チームへの連携や調整まで担当します。
◎その他 *エンジニア向けのPC手配、設定業務、入館手続き、設計書レビュー、データ抽出等
■業務の特徴
・忙しいPM・PMOをサポートすること、チームの状況を把握して先回りして動きプロジェクトを裏から支えることでやりがいを感じられるポジションです。
・業務の中で関わるエンジニアは主に30代以上〜の男性が多いです。技術職らしく寡黙なエンジニアもいますが、コミュニケーションを重ねることでお互いへの信頼関係も高まっていきます。
■働き方
・エグゼクション本社+お客様先のオフィスに常駐して働きます。プロジェクトには自社のPM・PMO・エンジニアも沢山いますので、1人で顧客先に行く事はありません。平均1年程は同じ就業先(=プロジェクト先)で働きます。長くて2,3年以上同じプロジェクトに入ることもあります。
※分倍河原、川崎、大崎、霞が関、神谷町がメインとなります
・プロジェクトは、大手金融機関のシステム更改など。大手企業がメイン顧客になるため、社会貢献性の高い業務に携わることが可能です。
■幅広いキャリアパスを歩めます
上級PSO:PSOの道を極めてエキスパートの道へ!
SE/PMO:PSO(IT事務職)経験を活かして、手に職を。技術職にキャリアチェンジ!
BPO(業務推進):オールラウンダーとして新規事業に挑戦。業務の効率化や改善など