【東京】ビジネスアナリスト◆DX推進/ビジネス要件に基づいたシステム要件の具体化/IT積極投資
▼弊社IT職キャリア採用サイト
■採用背景
ITを活用した新しい不動産ビジネスモデルの確立と、変化に迅速に対応できるシステム開発・運用体制の構築を目指し、2023年4月に自社IT部門を立ち上げました。さらなる組織拡大と成長のため、不動産事業の課題解決に一緒に取り組んでいただける方を募集します。またモノ作り、ビジネス成長、プロセス構築など各種貢献を通じて自己実現したい方を広く歓迎いたします。
■職務内容
不動産セグメントの多様な事業特性に応じたアプリケーション・サービスの調査企画・要求分析段階から参画。関連ビジネス分野を深く理解し、ソリューションを推奨し、矛盾の無い形で要件を整理。本質的なユーザー要求の引き出し・特定・明確化と、全体整合性を踏まえたソリューションを提案。ビジネス分析をもとに要求を明確化した要件定義を推し進めるにあたり、システム開発の知見・経験をバックグラウンドに持ってビジネスとシステムの橋渡しを強化いただける方を歓迎します。
<業務詳細>
・事業のビジネスモデルやその位置づけを理解し、ファクト分析により事業に貢献する業務要求を特定し、主体的に提案
・抽象度の高いユーザー要件を咀嚼し、明確かつ詳細な機能要件としてシステム部門へ橋渡し
・グループのシステムアーキテクチャーの方向性や技術動向も加味した具体的な実現手段の評価・提案
・個々の案件において上流要件・仕様となるビジネスプロセスとそれを実現するソフトウェア要件を定義・文書化し、明示的・暗黙的なビジネスニーズに沿ったアプリケーション開発目標を決定
■プロジェクト例
・基幹システム更改PJ:不動産投資・開発事業、マンション管理事業等
・CRM/MA導入PJ:ホテル運営事業
・生成AIなど新技術を活用した事業・業務のDX企画
・ITガバナンス企画など、他にも多数のPJが並走中です!
■ポジション・配属
オリックス不動産株式会社IT企画部に所属、もしくは株式会社大京(グループ会社)の情報システム部に出向。※担当いただくプロジェクトにより配属が異なります。
■組織構成
オリックス不動産株式会社/IT企画部21名、株式会社大京/情報システム部63名(2025年4月1日現在)