【東京】海外営業 ※メンバークラス/年休125日/日本初・植物由来の環境にやさしい繊維素材を扱う企業
植物由来で生分解性の素材である『ポリ乳酸(PLA)』の研究開発をしている同社にて、海外営業担当として、海外における企画+営業+事業提携を一手に担い、ゼロから事業を立ち上げるポジションです。素材や繊維の知識を活かし製品販売や売上責任を負い、全社の収益を担う中核となる事業を担って頂きます。海外との取引がメインの為、国際ビジネスのキャリアを伸ばせる環境で、いままでのご経験や知識を新たな事業展開に活かしてください。同社が独自に開発をした生分解性繊維素材を育てて頂けるようなユーザーやパートナーを開拓していく必要があり、世界中の海外顧客とのやり取りを行っていただきます。
■具体的な業務:
・海外市場の参入戦略の策定(市場性評価、営業戦略、ビジネスモデル設計、提携スキーム設計など)ならびにその実行
・海外市場における顧客(ユーザー、代理店など)の開拓・営業、売上予算達成
・海外市場攻略に必要な用途開発・製品開発の推進(開発メンバーと連携)
・海外ブランドに向けた企画営業、販売 など
◎営業スタイル:新規メインの営業スタイルです。展示会出展をきっかけとしたお問い合わせが中心となっています。
◎顧客:繊維・生地商社、アパレルメーカー等
◎担当地域:ヨーロッパがメインです。今後はアジアへの進出も検討しております。
◎出張:年2回ほど海外出張が発生します。(期間:約2〜3週間)
■ポリ乳酸とは:
ポリ乳酸は、サトウキビやトウモロコシ、キャッサバなどの植物から採取したデンプンや糖を発酵させて作り出した乳酸を、結合させることでつくられます。CO2排出問題を解決する石油由来のプラスチックに代わる素材として期待され、開発が続けられてきました。
■企業特徴:
同社は、植物由来で生分解性の素材である『ポリ乳酸(PLA)』の研究開発をしているベンチャー企業です。バイオワークス社のPlaX(プラックス)は、繊維開発が難しいとされていた植物由来のポリ乳酸(生分解性プラスチック)の品質と機能をアップデートした新しい繊維です。地球環境に対する課題を解決し、日々の暮らしにおけるウェルビーイングを高める可能性を追求し、地球環境と人、そして社会を持続可能なものにするため開発された新素材です。