【DX推進】ERPシステム、業務システムの企画・導入等◆日本初!量産衛星4基の打ち上げに成功
■概要:
当社は自社で衛星の設計・製造を行い、契約しているロケット事業者を通じて打ち上げ、独自開発の衛星運用システムを用いて運用しています。
今回のポジションはビジネスソリューションユニットのメンバーとして、製造業における業務効率化とITサポートを推進していただきます。
具体的には、ERPシステムおよびその他業務システムの企画から導入、運用までを担当し、業務プロセスの改善やバックオフィス(特にHR関連システムおよび会計関連システム)のシステムサポートを行います。また、IT監査への対応も重要な役割となります。将来的にはチームのリーダーシップを発揮し、メンバーの育成やベンダー管理にも携わっていただくことを期待しています。
・ERPシステム、業務システムの企画、導入、運用管理
・業務プロセスの改善および支援
・HR関連システムおよび会計関連システムのシステムサポート
・IT監査およびコンプライアンス対応
・ベンダー管理および調整
・業務効率化のための技術提案および導入
・2019年より開始したAxelGlobe事業では、多数の衛星を打ち上げて地球を高頻度でモニタリングしていく新しいインフラを提供しており、2019年に打ち上げた衛星1機に加えて、2021年には日本初の量産衛星4機の打ち上げに成功し、現在は5機の地球観測衛星コンステレーションを運用し、2〜3日に1度の頻度で一度に55km〜幅の画像を撮影し、データやソリューションを提供しています。
・また、祖業である専用衛星事業をより使いやすく発展させ、2022年に発表した「AxelLiner」では、お客様の宇宙・衛星ビジネスの早期実現のための衛星開発・運用等をワンストップで提供しており、2024年には実証機初号機「PYXIS」を打ち上げ、これまでの開発・運用実績は10機となりました。