【静岡・島田市】医薬品・化粧品製造の設備保全※経験者歓迎/社風◎/小林製薬100%出資会社/転勤なし
~小林製薬100%出資の安定性/年間休日120日でワークライフバランス〇/地元密着で静岡で長く働ける環境です〜
医薬品・部外品・化粧品の充填・包装工程における生産設備について、保全・製造技術に関する業務全般を行います。
■生産設備の操作、保守、保全、改善など
■製造品変更に伴う生産設備の切替・調整
■設備の定期メンテナンス
■その他充填包装業務全般(現場応援など)
・同社の生産計画生産設備の切替業務を行います。設備はメーカーから購入するものが8割ですが、残り2割は内製化しております。
・生産現場の保守、改善(現場設備の保全、製品不具合の特定など)業務を行います。
・定期メンテナンス(油やベルトの交換など)
・春から夏にかけて繁忙期となります。
■入社後の研修:
入社後は先輩についていただいてのOJT教育が中心となります。
また、他府県の小林製薬グループ企業へ短期留学する「出稽古」という研修制度があるため、いつもとは違う仲間たちと仕事をすることで新鮮な刺激を受け、スキルアップを図ることができます。
■組織構成
現在設備保全業務は4名で担当しています。
■先輩インタビュー
アロエ製薬では、生産設備を効率よく運用して「多品種生産」を実現しています。新製品がラインナップに加わるときは、さらに多くの知恵や工夫が必要となります。自分たち生産グループ企画部門を中心に関係部署の調整を進め、工程や生産計画を見直して、新製品を円滑に導入する方法を探ります。様々な条件が絡みあう複雑な連立方程式のようですが、難問を解いて社内をまとめ上げられたときは、大きな達成感が得られます。
■アロエ製薬について
・失敗を恐れない”ごんた”精神
→周囲との摩擦を気にせず思ったことを主張し、失敗を恐れず果敢に挑戦する”ごんた”な人材を大歓迎しています。
”ごんた”とは関西弁でやんちゃ、とう意味です。
・上下の垣根をなくす”さんづけ”制度
→小林製薬グループの「さんづけ呼称」は社長も部長も肩書無しで「〇〇さん」と呼び合うユニークな制度。アロエ製薬でも、地位を気にせず自由に意見を出し合っていい仕事をしようという考えから、この制度を採用しています。