• 学校法人辻料理学館

    未経験歓迎【天王寺】教員(マネジメント・店舗経営学)◆日本の食文化を支える「辻調」グループ【dodaエージェントサービス 求人】

    未経験歓迎【天王寺】教員(マネジメント・店舗経営学)◆日本の食文化を支える「辻調」グループ【dodaエージェントサービス 求人】

    新着
    学歴不問
    第二新卒歓迎
    35歳以上も歓迎
    転勤なし
    退職金制度
    産休・育休取得実績あり
    • 情報更新日:2025/07/21
    • 掲載終了予定日:2025/10/19
    情報提供元: doda

    仕事内容

    具体的な業務内容

    未経験歓迎【天王寺】教員(マネジメント・店舗経営学)◆日本の食文化を支える「辻調」グループ

    <飲食店での店長経験がある方大歓迎!未経験の先輩も活躍中◎/食の教育機関として世界トップクラスのスケール/有名料理人を輩出/残業月20h以内/月給22.5万〜/働き方◎>

    プロの料理人やパティシエを育成する専門学校で「マネジメント論」を基本に「インターンシップ」「社会」などの関連科目を担当するポジションとなります。
    同グループには料理人として本気で学びたい学生が集まっており、そんな学生のために最高の教育機会を提供するため職員は日々奮闘しています。やりがいがとても大きい仕事です。

    ■職務概要:
    科目担当者として直接学生の授業を受けちます。教壇に立って授業を行うだけではなく、教材や試験問題の作成、カリキュラム策定など学校での教育に幅広く携わっていただきます。

    ◆授業内容
    ・売上管理:損益・原価計算、メニュー分析、ロス管理 など
    ・開業計画:市場調査、物件選定、財務諸表 など
    コマシラバスや共通資料に沿って、授業をご担当いただきます。

    非常勤講師等の対応・管理業務などもあり、様々な年代の人とコミュニケーションを取って協力しながら授業を進めます。
    ICT活用で授業運営を進めておりますので、前向きに情報をキャッチアップいただける方、大歓迎です。

    ■研修体制
    未経験の方も、教員としてデビューしていただくまで、手厚いフォロー体制を取っておりますのでご安心ください。
    (1)先輩の授業の聴講 (2)模擬授業(授業計画に沿って複数回)を行い、先輩からフィードバックがあります。
    未経験の方はご入社後半年ほどでデビューをいただくイメージです。

    ■ご入社後~ゆくゆく期待したいこと
    入社後はまず研修を行い、まずは教員としてのスキルを磨いていただきますが、将来的には、非常勤講師なども含めた科目全体のマネジメントにも携わることができます。

    ■所属の組織構成:
    ・配属部署 辻調理師専門学校 専門講義科目グループ
    ・人数:21名(男性5名・女性16名、30代6名・40代9名・50代6名)

    ■本ポジションの魅力:
    学生諸君の成長を目の当たりにし、世界のさまざまな場所で活躍する卒業生のことを耳にすることは我々教職員の大きな喜びです。

    変更の範囲:会社の定める業務

    チーム/組織構成

    • 募集要項
    • 求人情報
    • 企業情報
    • 応募方法
    • 募集要項

      応募資格

      学歴不問

      <応募資格/応募条件>
      ■必須条件:<業種未経験歓迎!職種未経験歓迎!>
      (1)経営学、経済学分野の学士以上の学位を取得されている方で、飲食店での実務経験や飲食店経営、経営コンサルタントなど、飲食店経営に関連する業務に2年以上従事された経験のある方
       または、
      (2)経営学、経済学分野の修士以上の学位を取得されている方

      ◇飲食店での店長経験がある方/社会人経験がなくとも、経営学、経済学分野の修士以上の学位を取得された方、大歓迎です。ぜひご応募ください◇

      雇用形態

      契約・嘱託社員

      勤務地

      大阪市、その他大阪府

      <勤務地詳細>
      ★辻調理師専門学校
      住所:大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
      勤務地最寄駅:JR・大阪メトロ御堂筋線/天王寺駅
      受動喫煙対策:屋内全面禁煙
      変更の範囲:無
      交通

      <勤務地補足>
      ・天王寺駅(JR・大阪メトロ御堂筋線)南口より徒歩8分
      ・阿倍野駅(大阪メトロ谷町線)3番出口より徒歩4分

      <転勤>

      勤務時間

      <勤務時間>
      8:45〜17:00 (所定労働時間:7時間15分)
      休憩時間:60分
      時間外労働有無:有

      <その他就業時間補足>
      ■平均残:10〜20h以内(所定労働時間7時間15分)

      給与

      <予定年収>
      320万円〜450万円

      <賃金形態>
      月給制

      <賃金内訳>
      月額(基本給):225,000円〜300,000円

      <月給>
      225,000円〜300,000円

      <昇給有無>


      <残業手当>


      <給与補足>
      ※予定年収はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。
      ■昇給:あり
      ■賞与:年2回(2ヶ月)/入社1年目は賞与1回分


      賃金はあくまでも目安の金額であり、選考を通じて上下する可能性があります。
      月給(月額)は固定手当を含めた表記です。

      休日・休暇

      週休2日制(休日は土日祝日)
      年間有給休暇10日〜20日(下限日数は、入社半年経過後の付与日数となります)
      年間休日日数115日

      日曜日・祝日とあらかじめ定められた土曜日がお休みとなります。
      夏季休暇(6日)、年末年始休暇(10日)


      完全週休2日制

      待遇・福利厚生

      通勤手当、家族手当、健康保険、厚生年金保険、雇用保険、労災保険、退職金制度

      <各手当・制度補足>
      通勤手当:月あたり上限30,000円(社内規定による)
      家族手当:第一子12,000円ほか最高24,000円支給
      社会保険:補足事項なし
      退職金制度:3年以上在籍の場合のみ支給

      <育休取得実績>
      有(育休後復帰率90%)

      <教育制度・資格補助補足>
      入社後は研修や授業聴講などを通じて、学校と食業界を理解することから始め、先輩・上司の仕事に立ち会う機会を設けて、実務を学んでいただきます。
      <契約期間>
      1年0ヶ月

      <雇用形態補足>
      期間の定め:有

      契約の更新:有(業務習熟度・勤務実績等に応じ更新)
      更新上限:無

    • 求人情報

      注意事項

      この求人は採用企業からdodaがお預かりしている求人情報です。
       (1)ご応募にはエージェントサービスへのご登録が必要です。
       (2)採用条件に合致した方については、ご入力いただいた情報にて、そのまま企業への応募手続きをいたします。
       (3)求人への応募ごとに登録情報を変更することはできかねますため、登録情報は各求人へ最適化した内容ではなく、
      汎用的な内容としていただくことをお勧めいたします。
       (4)ご応募についての合否に関わるご連絡は、この求人情報を担当するdodaの案件担当から行います。
       ※ご経験やご経歴などから、この求人情報へのご応募がいただけない場合があります。あらかじめご了承ください。

    • 企業情報

      会社情報
      学校法人辻料理学館
      設立 1960年4月
      事業内容
      学校法人辻料理学館は、辻調グループの中核を担っている「辻調理師専門学校」と「辻調理師専門学校 東京」の二つの専修学校を設置し、運営しています。

      ■辻調グループとは:
      わたしたち辻調グループは、1960 年に大阪あべのに開校した 「辻調理師学校」に始まり、現在「辻調理師専門学校」と「辻調理師専門学校 東京」の二つの専修学校をはじめ、食のプロを育成するスクール で形成される、日本最大の「 食 」の総合教育機関です。建学の精神『 DOCENDO DISCIMUS - ドケンド・ディスキムス - 私たちは教えることによって学ぶ 』を掲げ、2022 年で創立 63 年目を迎えています。これまでに 14万5000 人以上の卒業生を飲食業界に輩出し、多くのスターシェフや一流パティシエが日本国内だけでなく世界中で活躍しています。

      ■辻調グループ運営教育機関:
      辻調理師専門学校、辻調理師専門学校 東京、辻調グループフランス校

      ■辻調グループのビジョン:
      われわれ辻調グループは、「本物を探求する姿勢」をもって、「食」の技術や知識に関する集積力・開発力・発信力という強みを生かすことで、「食業人」として活躍したい人をはじめ、あらゆる人々に「学び」「気づき」「愉しみ」の場の創造を通じて人生を豊かにすることのできる「食」の素晴らしさを伝え、食文化の発展に貢献していきます。
      従業員数 340名
      本社所在地 〒5450053
      大阪府大阪市阿倍野区松崎町3-16-11
    • 応募方法