理系歓迎/未経験可!メーカーや化学、IT出身者が多数活躍【人材コンサル】技術系の知見活かすプロを育成
◎創業28年来、業績好調/大手名門・上場企業から人事戦略の解決を依頼される人材紹介会社
◎多様な人材を戦略的に採用/一人一人に応じたOJTと丁寧なフォロー体制を整備
■弊社の特長
1997年に創業し、転職市場の黎明期から企業と関係を築いてきました。日本を代表する上場企業から有望スタートアップまで2千社以上と契約し、各種メーカーや金融、商社、製薬、IT、デベロッパーなど幅広い業界を支援しています。28年の歴史で培われた企業とのリレーションと知見が何よりの強みです。
・各業界に精通したプロが働く企業を目指し、多分野からのポテンシャル採用を重視しています。現社員の前職は、メーカーなどの技術者や研究職など(理系65%)で、全員が人材業界以外の出身です。各自が得意分野を活かし、人と企業をつなぐプロフェッショナルとして活躍しています。
・上記方針で創業から好調な業績を保っています(直近5年間でも年平均10%の増収・増益)。
■仕事内容
・顧客企業を訪問し、求める人材や採用課題をヒアリングします。公開されない案件の相談も多く、人事担当者だけでなく、経営層や事業幹部とも面談して、採用方針の提案・助言を行います。
・得た情報を社内データとして蓄積し、転職市場を分析します。知見を常にアップデートしながら、転職希望者との最良のマッチングを図ります。
・転職希望者から希望や経歴を丁寧に聞き取り、企業を紹介します。面接の助言や選考のフォローまで伴走型で支援します。
■職場環境
・一人一人の成長を重んじ、大量採用は行っていません。業界上位の成績や受賞歴を持つ社員が複数在籍し、研修やOJTによる育成、フォロー面談を丁寧に行っています。
・社員間の競争は禁止し、企業への聞き取りは必ずチームで取り組みます。業界歴25年以上のベテランから20代までが協力して働いています。
■弊社で働く魅力
・企業幹部との対話により最新の経済動向や組織の考え方に触れ、多様な業界の知見が身に付きます。
・転職希望者の悩みや望むキャリアは一人一人異なります。蓄積した情報を基にそれぞれに合う転職先をご案内し、人の生き方を支える仕事です。
※1600人以上がつづる弊社の転職体験記をご参照ください