具体的な業務内容
【横浜市/味の素G】食用油脂工場の生産オペレーター(3交替)◆未経験歓迎/さらさらキャノーラ油など
〜業務用で約4割のシェアを誇る製油業界のトップクラス企業/プライム上場・AJINOMOTOグループ/『AJINOMOTOオリーブオイル』『さらさらキャノーラ油』など有名製品多数〜
食用油を生産する大型工場において1班3名の3交替制の形態で、生産オペレーターとしての業務にあたっていただきます。
■業務内容:
生産オペレーターの主な業務はコンピューター制御された生産ラインの操業を管理・監視・コントロールし、安全安心な製品作りを行うことです。
また、機械設備や生産方法の改善を行い、工場全体をより良くする活動にも参画していただきます。
同時に、生産設備の点検やメンテナンス及び、製品の品質管理に関わる業務を担うことがあります。
■ポジションの魅力:
・生きていくことに欠かせない食を支える「食用油脂」を生産している最前線の業務に従事することができます。「食用油脂」の生産を通して社会へ貢献している実感が得られる職種です。
・業務を通じ、危険物取扱者資格など実務に役立つ国家資格を取得することができ、自分の成長も実感することができる仕事です。
■部署ミッション:
・食用油脂の生産の根幹を司る部門です。
・横浜工場は、国内6カ所の生産拠点の1つとして油脂の製造から充填包装を担っています。
■組織構成:
・製造課は約20名ほどの組織です。20代後半から50代まで幅広く活躍しています。平均年齢は41歳です。
■同社の魅力:
食の基本素材である「あぶら」を軸に、「AJINOMOTOオリーブオイル」などの家庭用油脂や業務用油脂を扱う油脂事業と、マーガリン・スターチなどを扱うスペシャリティフード事業を展開しています。国内業務用食用油市場で約40%のシェアを誇り、独自の加工技術で「おいしさ×健康×低負荷」をテーマに価値を提供しています。再資源率99%超や紙パック容器の採用によるCO2削減など、社会課題解決にも積極的に取り組んでいます。設立20周年を迎え、「Joy for Life 〜食で未来によろこびを〜」を理念に掲げ、人が生きるために欠かせない「あぶら」「でんぷん」「たんぱく」の3つの要素を活かした製品を通じて、おいしさや健康、社会や環境の負荷抑制に貢献し、未来のよろこびを増やすことを目指しています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例