具体的な業務内容
【大阪】品質管理・保証◆基本定時退社/日祝固定休/海外需要◎/国内唯一の加工業者※食品業界未経験歓迎
<国内唯一のクローフィッシュ加工(加工ザリガニ)業者/創業40年以上にわたる珍味メーカー/海外での引き合いも多く業績好調/残業10時間未満>
■職務概要:
入社後は品質管理に関する業務全般をお任せします。製造現場の状況を把握しながら、ラインの定期巡回や製造工程の管理、出荷判断などを行っていただきます。また、製造現場でトラブルが発生した場合には、原因追及や工程改善を行っていただきます。
■職務内容:
同社にて、これまでのご経験を活かし品質管理業務を担当していただきます。
・QC工程表の作成・維持・管理
・標準書の作成・更新
・工程改善
・クレーム対応(年数件程度)
まずは営業が対応し、その後適切な部門担当者を含めて社として対応を進めます
・検査機器の調達
・HACCP認証の管理業務
・原材料と製品の検査業務 主な取扱商品はクローフィッシュの加工食品などの割烹珍味、高級珍味になります。(アイテム数は約200種類)
・検査の際はマニュアルを参考に目視、測定器、マイクロメータを使用しながら確認します。
■組織構成:
現在、品質管理部門は1名で担当しています。新たに入社される方には、ご経験を活かしてできることから始めていただき、徐々に業務幅を広げていただきます。
■働き方:
基本的に残業は10時間未満であり、全社的に定時退社の社風があります。そのため、ほとんどの社員が18時には業務を終え、プライベートの時間を大切にすることができます。また、有給消化率も高く、育休・産休の取得実績も100%となっております。
■キャリアパス:
ご入社後は、まずは様々な品質管理業務を担当いただき、経験を積んでいただきます。業務に慣れてきましたら企画書の作成や食品表示の管理など様々なことにチャレンジいただくことが出来ます。その後、ゆくゆくは責任者ポジションをお任せする計画です。
■事業概要:
当社は成長企業であり、海外市場開拓にも積極的に取り組んでいます。売上の7割は海外輸出であり、特に中国やEU、台湾、アメリカへの輸出が好調です。国内市場では、おせちや料亭向けの割烹珍味を中心に展開しています。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成
その他プロジェクト事例