【群馬県/北軽井沢】小学校教員◆子どもたちが毎日ワクワクしながら通えるバイリンガルスクール
【車通勤可/UIJターン歓迎】
●新校立ち上げに参加し、教員としてのやりがいを実感
●年間休日123日、土日祝休み
多様性×英語教育×地方創生をテーマに、日本では類を見ない新しい小学校の教員業務を担当します。
■仕事内容:
2026年4月に群馬県長野原町にて新小学校を開校致します。創立初期の立ち上げに関わる業務の他、日本の教育の新しい形を創るために、チームで動いて頂ける教員を募集します。
<多様性を活かした教育の実現>
現在の教育現場は画一的な指導が中心で、多様な個性を持つ子どもたちに寄り添う環境は十分に整っていません。その課題を解決するために、2026年に群馬県吾妻郡長野原町に新たな校舎「LCAきたかる森のインター初等部」を立ち上げます。
■具体的な業務内容:
・1・2 年生複式学級の学級担任業務
・担当教科(日本語指導):国語・社会他
・児童指導/保護者対応/学校行事の企画・運営
・校務分掌(安全・行事・生活指導など)の分担
・外国人教員(算数・生活・理科・総合学習他)との連携・チームティーチング
・職員会議・研修への参加、記録作成 ほか
■魅力点:
・やりたい教育実現可能…株式会社ならではの柔軟性があり、よりよい教育のためにもっとこうした方が良い!!が実現できます。
・働きやすさ…サービス残業ほぼなし。LCAでは生徒数1クラス15人に程度のごく少人数に制限をかけており、一人ひとりのレベルに合わせたきめ細かい指導をします。また先生方の授業の持ちコマ数が少ないため、授業の用意や事後対応は勤務時間内で収まります。
・国際色豊かな環境で日本にいながらグローバルに成長することができます。
■独自教科について:
新校では独自の教科を新たに設置します。カリキュラムの調整や教育指導要領を確認しながら、地域の魅力を発信できる授業。
・「生き方科」:LCAの教育理念の中心である「ウェルビーイング」の要となる時間です。自分という存在や生き方に向き合ったり、他者や集団との関わりを考えたりするために、個人の時間と集団の時間を組み合わせて運用していきます。
・「ふるさと科」:長野原町の自然や地域との繋がりを生かして、町全体をフィールドにしたスケールの大きい探究活動を行い、地域に根ざした教育を実現します。