【購買調達】人工衛星製造における部品・材料◆日本初!量産衛星4基の打ち上げに成功
■概要:
当社は自社で衛星の設計・製造を行い、契約しているロケット事業者を通じて打ち上げ、独自開発の衛星運用システムを用いて運用しています。
今回のポジションは人工衛星製造における部品・材料の戦略的な調達を担います。国内外のサプライヤーとの連携、複雑な納期調整、コスト最適化を通じて、宇宙事業の発展に貢献していただきます。
・人工衛星製造に必要な主要部品、材料、コンポーネントの戦略的な調達
・海外サプライヤーを含むグローバルサプライヤーの選定、評価、育成、関係構築
・契約交渉およびコスト削減戦略の立案、実行
・サプライチェーンリスクの特定と管理、是正計画の策定
・購買プロセスの開発、改善、標準化
・国際的な輸出入業務および外国為替法に基づく輸出管理の徹底
・国内外の輸送手配と物流最適化
・衛星の設計、開発を円滑に進めるための技術部門との連携および必要に応じたサポート
・特に、コンポーネントバイヤーとして、技術部門と密に連携し、最適な部品選定と調達計画を策定
・困難な納期調整や品質要求に対し、サプライヤーと協力し解決策を推進
・2019年より開始したAxelGlobe事業では、多数の衛星を打ち上げて地球を高頻度でモニタリングしていく新しいインフラを提供しており、2019年に打ち上げた衛星1機に加えて、2021年には日本初の量産衛星4機の打ち上げに成功し、現在は5機の地球観測衛星コンステレーションを運用し、2〜3日に1度の頻度で一度に55km〜幅の画像を撮影し、データやソリューションを提供しています。
・また、祖業である専用衛星事業をより使いやすく発展させ、2022年に発表した「AxelLiner」では、お客様の宇宙・衛星ビジネスの早期実現のための衛星開発・運用等をワンストップで提供しており、2024年には実証機初号機「PYXIS」を打ち上げ、これまでの開発・運用実績は10機となりました。