【シニアプロダクトデザイナー】現場DX「カミナシ」◆3900万人・22兆円市場◆累計44億円資金調達
●カミナシについて
「ノンデスクワーカーの才能を解き放つ」というミッションのもと、現場で働く人々のポテンシャルを IT の力で最大化し、ノンデスクワーカーが非効率から解き放たれた世界の実現に取り組んでいます。
デスクワークの世界では IT の活用がこの四半世紀で私たちの生産性を大きく引き上げてきました。私たちは、世の中を支える”現場仕事”においても、これらの成功を再現できると信じています。
日本を支える就労人口のおよそ半分を占めるノンデスクワーカー。彼らの新しい働き方を一緒に実現していきましょう。
●業務内容
<デザインの対象>
- ノンデスクワーカーの現場DXプラットフォーム「カミナシ」シリーズの既存プロダクトにおける改善や新機能追加
- 同プラットフォームの新規プロダクト(0→1,1→10)開発
- 新規事業創出のための探索およびUXデザイン
<プロダクトデザイナーの役割例>
表層のUIデザインのみではなく、UXから実装までを一気通貫でご担当いただきます。インタビュー等の取り組みを通じてユーザー課題の解像度を上げ、PMやエンジニアと協業しながら、ノンデスクワーカーのお客様にとって最適なUXとUIを実現し、より良く育てていく役割を担います。UXが得意なメンバーとUIが得意なメンバーが補い合いながら、デザイン業務を進めています。
- UXリサーチの計画・実施や結果分析
- 現場の実態に則した体験設計やアイディエーションの推進
- SaaS利用者ごとの権限設定や提供メニューの整理などの情報設計
- プロトタイピングと検証を経たUIデザインおよびスタイリング
デザインリードだけでなく、デザイン標準化などマルチプロダクト企業ならではの横断的な試みにも携わることができます。また、カミナシではお客様の現況理解にもとづいたプロダクト作りを大切にしており、インタビューや現場観察などのリサーチを頻繁におこなっています。そのため、UXリサーチに関する設計/実査/分析を強化していく取り組みに関わっていただくことも可能です。
- デザイン品質の定義(アクセシビリティ,ユーザビリティなどの観点)と向上推進
- デザインワークの運用改善設計
- デザインシステムやコンポーネントの設計と運用
- リサーチの仕組みづくりや一次情報の活用