【名古屋市中川区/転勤無】技術営業〜図面が読めれば、営業未経験歓迎◎自動車部品や医療機器関連メーカー
自動車部品の営業をお任せします。
■業務の特徴:
・売上の7割が自動車関係のお客様から。これまでの信頼関係を大切にする営業です。
自動車関連のお客様は過去に似たようなモノを扱った会社を選定される傾向があるので、これまでの実績がものをいいます。
見積依頼→提出をして質問事項にお答え→金額・内容に問題なければ受注、という流れです。
まずは図面を読めるようになることからスタート。
入社後は2〜3ヶ月ほど品質保証部に在籍し、製品や図面に慣れることからスタートします。
お客様から図面で依頼されることが多いので、図面が読めて頭の中で完成形のイメージができてからでないと営業ができません。
営業部に戻ったら、営業事務のように見積の依頼を外部に出したりすることから始めていただきます。
1万〜10万個、ときには100万個の受注をいただきます。
当社が扱っているのは主に自動車部品などに使われるボルトやナット、ブラケットなど。
自動車部品は一度受注すれば2〜4年は毎月売上があがりますが、理由はモデルチェンジまでの期間はずっと生産に必要だから。
モデルチェンジ後も使える部品もあり、これまで30年間納品し続けている部品もあります。
定期的に上司との面談があるので成長できる環境が整っています。
扱っている製品の性質上、受注から量産まで2年はかかるので、数字としての結果ができるのは数年後ということがあります。
当社では年に1度目標数字を決めるミーティングを上司として、尚且つ半年に1回進捗確認の時間を設けています。
すぐに成果が数字に反映されないからこそ、どのように成長していくかのすり合わせに今後は特に時間を割いていく予定です。
数字に苦手意識のない方であれば営業未経験でもOKです。
お客様に当社の良さを説明する時によく数字を使いますし、お客様からも納品数など数字を出される機会が多くあります。
そのため、数字に苦手意識のない方にお願いしたいと思います。
また当社は商社機能が強く、製造は外部のパートナー企業と協力しているので、コミュニケーション能力も必要不可欠です。