【未経験歓迎】人事企画 ※代表直下/エムスリーグループの急成長企業/業界唯一のDB
〜第二創業期・5年間で売上1.5倍、純利益12倍/裁量権大/競合がいないニッチトップのデータベース事業〜
■概要
・同社は日本国内の医師や薬剤師に関する情報網をほぼ100%網羅する、MDB(メディカルデータベース)を運営する企業です。MDBは医療業界団体の協力を得て60年に渡り運営されており、ほぼ全ての国内製薬会社が利用している、世界にも例がない唯一無二の医療データベースです。
・2019年にエムスリーグループ入りし、製薬会社が用いるMDBと、医師が扱う「m3.com」の両方のビッグデータを活用できる体制が整いました。そこからの5年間で売上は1.5倍、純利益は12倍に成長し、第二創業期として様々な新規事業を進めています。
・急速な事業構造の変化や拡大に伴い、会社のフェーズに適した人事報酬制度の改訂、新卒採用の立上げ、研修強化を進めていく予定です。その実行スピードを上げるための増員採用です。
現在は代表、及び人事企画担当者1名で進めている各種業務に携わっていただきます。(採用業務の日程調整等はアシスタントが実施しています)
入社後はOJTをベースに、業務を段階的に巻き取りながら企画推進を進めていただきます。
・現状の人事制度における課題の抽出/分析、新制度や見直し案の検討サポート
・採用戦略の立案やオペレーションの改善
※将来的には、M&Aした子会社の人事体制構築、事業側の企画推進など様々なキャリアパスを想定しています。
■代表/梅田氏について
東京大学卒業後、アクセンチュアに入社。その後、ベンチャーキャピタルで様々な投資案件に携わった後、エムスリーグループ内での事業部長や代表取締役、起業の後、2019年より現職。着任後1年で業績を2倍以上に成長させるなど、同社の構造改革をリード。
■ポジションの魅力
・エムスリーグループ出身の代表直下で、経営戦略の立案から実行まで、幅広い業務に携わり、自社の制度改訂や体質改善を推進できる
・自社の特異なデータベースアセットを用いた、医療/ヘルスケア分野での例のない事業開発や価値創造に挑戦できるチャンスあり
・年齢に関わらず、実力次第で若手のうちから責任を負う立場を担える