【埼玉/朝霞】機械設計・作図<未経験から技術職デビュー>創業60年超の老舗優良メーカー/働きやすさ◎
◇◆未経験から技術者にキャリアチェンジ/飛行機・車・家など、身近な商品に使用されるフォーミングロールを設計/未経験で入社した方多数で安心◎/残業月平均5〜10時間と働きやすさも叶う◎/国内トップクラスシェア◆◇
フォーミングロールの設計及び作図をお任せします。
◇「フォーミングロール」という金属金型を、最初はCADでトレースすることから始めて、ゆくゆくは顧客のニーズに合わせて、自分で設計して世界で一つのオーダーメイド品を作り出します。
◇CADは未経験でもOKです。当社の設計部員もほとんどがCADを触ったことが無く、入社後に会社からセミナーに参加したり、仕事をしながら覚えていきます。
■フォーミングロールとは:
〜飛行機や家、車、自転車、注射器、シャッターに使用される◎〜
フォーミングロールはその名のとおり「ロール(回転)」する金型です。回転する複数のフォーミングロールに帯状の鋼板を通すことにより、様々な形状を効率よく製造することが可能になります。
このように複数のフォーミングロールが機械に組み込まれて使われます。回転するフォーミングロールがひとつひとつ作用し、隙間を通る鋼板が様々な形状に成形される仕組み、これを「ロールフォーミング(ロール形成)」といいます。
■具体的な業務:
・機械設計図面の作成・編集
・顧客要望に基づいた、設計コンセプトの構築
・顧客との技術打ち合わせ
・解析ソフトによる設計分析作業
本社技術部には7名(男性5名、女性2名)が在籍しております。
■当社の魅力:
◇フォーミングロールという金属製品製造の日本トップクラスシェア◎
◇世界40カ国以上にフォーミングロールを供給◎
◇学歴や経験は不問、今いる設計者の多くがCADや設計を未経験の状態からスタートして、社内教育で技術を培ってきた◎
◇賞与年3回、合計賞与額が10年連続月給5ヶ月分以上◎
〜フォーミングロールの専門メーカーとして昭和40年創業〜
創業時より、お客様の求める製品形状、品質、さらにその製造方法にお応えしてきました。その経験と技術は、途切れることなく受け継がれ、今も製品に生かされています。