【あま市/転勤無】電力機器の品質・評価〜第二新卒&未経験歓迎/年休128日/東京電力資本の東光高岳G
<独自のモールド技術で電力インフラを支える電気機器メーカー/10日前後の長期連休あり・完全週休二日・土日祝休み>
発電、鉄道などのインフラ系企業や一般企業向けに電力機器を製造・販売している当社にて、モールド変圧器などの品質保証・評価業務をお任せします。
■業務概要
開発段階での試作検証や形式試験で実施する様々な試験を基本的に自社で実施しております。
自社設備で試験を行うことで、試験結果のフィードバックをスピーディに行うことができ、新規開発品の垂直立上を実現しています。
・X線試験
・直流耐電圧試験
・型式試験報告書の作成
・ユーザーの対応 など
■配属先:
品質保証部には20名のメンバーが在籍しております。ベテラン社員が多くしっかりと知識や技術を身につけられます。
■教育体制:
・実務については現場のOJTで学んでいただきます。
・各種研修を行うためのスペースを設け「教育道場」と呼んでいます。座学はもちろんのこと、電気的・機械的な基礎知識を学ぶための模型や安全教育のために災害を模擬したミニュチュアなど様々な教材を活用しています。
■モールド変圧器とは:
発電所から各所へ電力を供給できるよう、電圧を上昇させたり降下させる変圧器という装置のうち、モールド変圧器は小型で軽量という特長を持っています。
モールド変圧器は樹脂を使っており、油入変圧器と違って絶縁油が不要なため発火の可能性が少なく、安全性に特化しているため屋内での需要が高いです。
■同社の特徴:
先進のモールド技術を駆使し、導体部品を樹脂で一体成型することによりオイルレス化・難燃化・小形化・複合化・メンテナンスフリー化などの大きなメリットを実現してきました。
その信頼性と性能の高さに柔軟なデザイン性をプラスし、発変電・受配電分野の先進的な課題をとらえる製品をこれからも送りだし社会を支えます。