【データエンジニア※アナリティクス】マクロミルG/一気通貫でデータマーケティング支援/リモート可
☆クライアントの持つデータを「意思決定に使える資産」に変える!
☆作って終わりではなく、継続的に利・活用してもらえる分析ツールの開発
☆マクロミルグループ/ナショナルクライアント多数
■事業内容
クライアントが持つ多様なデータを、「意思決定に使える資産」に変える。私たちはその基盤をゼロから構築し、データ活用を根付かせることをミッションとするチームです。
今回募集するのは、アナリティクスエンジニアとして、データの収集や基盤の設計・構築及び運用や、提供後のツールやデータの活用促進までも伴走するポジションになります。
クライアント企業のデータ活用を支援するため、以下のような業務に携わっていただきます。プロジェクトの初期フェーズから参画し、「どう活用されるか」まで見据えた構築・設計・提案を担当いただきます。
◇課題設定・要件整理
業務内容や課題をヒアリングし、「誰が・どんな判断をするために・何を見るべきか」を明らかにし、目的に合わせたデータ構造・加工ロジック・アーキテクチャやダッシュボード設計の全体方針を策定。
◇データ基盤構築・運用
・クラウド環境でのDWH構築(Redshift/BigQuery等)
・SQLやPythonを用いたデータ整形・データマート構築
・メンテナンス性や拡張性を見据えた構成・運用ルールの設計
◇フロー・活用設計
・アーキテクチャやBIツールなどより効果的な技術の提案・実装
・技術的な設計・構築だけはなく「なぜそのデータが必要か」「どう見せると伝わるか」を意識したアウトプット
■使用技術
・クラウド:AWS(Redshift/Glue/SageMaker 等)、GCP(BigQuery/Vertex AI 等)、Azure(Synapse 等)
・BIツール:Tableau、Power BI、Google Data Portal
・言語/ツール:SQL、Python、R、Alteryx、SPSS、SAS、TreasureData など
■業務で得られるもの
・要件定義〜アウトプット作成まで、全工程に関わるスキルと視座
・技術的成長と業務理解を同時に実現できる環境
・豊富なマーケティングデータと業界知見に触れる機会
・育児・家庭・副業なども両立できる柔軟な働き方(実績あり)