【神奈川/海老名市】生産技術(製造技術/リーダー候補)◇複写機の製造/富士フイルムG/年休125日◇
◇電子写真プリンター(大型機)の生産準備
◇品質改善、工数改善、トラブル対応、設備保全等の生産維持管理
◇安全活動、他付随業務
上記業務を能動的に推進しながら担当マネージャーのサポート、フォローを担う
◇生産準備:新商品立ち上げ対応(試作、組立性評価、治工具/設備の準備、作業手順書/作業指示書作成、製造ラインや製造工程の準備等)
◇生産維持管理:設計変更対応、トラブル対応、設備保全等
◇安全、品質担保活動、改善業務等
■活躍できる方の共通点:
◇オーナーシップを持ち、周囲を巻き込みながら誠実に仕事に取り組める方
◇人を引き付けることが出来る方(社内外の関係者から一緒に働きたいと思われる方)
◇素直で傾聴力がありコミュニケーション力がある方(他者(現場)の声や意見を素直に聞け真摯に取り組める方)
◇日々、自身の知識/スキル向上に熱心に取り組める方
◇製造経験のある方
◇改善意識が強く、PDCAを回せる方
■やりがい・面白さ:
◇お客様へ最終商品としてお届けできる喜び
◇関連メンバーと改善ができ、効率性、安全性、品質向上など直接改善ができ効果を実感できる
◇より良い商品を提供する為、前工程(設計、生産準備)へフィードバックでき、R&D領域全体への貢献ができる
■厳しさ・難しさ:
◇商品の構造や特性の理解
◇関連部門との調整や整合
■身に付くスキル・経験:
◇生産会社として、開発部門、生産準備部門、他事業所との人脈形成が可能
特に海老名事業所は開発メンバーとの距離が近いため、技術的スキルの習得、向上が容易
◇事業所マネジメント層との接点も多く、視座高く業務に取り組める点
◇生産サプライチェーン全体(取引先、物流、生産、営業)の関連スキル/経験値獲得が可能
◇生産活動を通す中で、モノつくりのハード的スキル、管理する為のDX技術が獲得可能
■キャリアパス:
富士フイルムグループのモノつくり関連業務(生産準備、製造、物流、他)