【フルリモート】プラント立ち上げマネージャー/バイオ炭製造/年間休日125日以上
【「持続可能な超循環型農業を地球・宇宙双方で実現する」を目標に、2020年に設立した名古屋大学発のグリーン&アグリテックベンチャー企業/シリーズA/累計総額約10億円調達済/農林水産省の支援を受けるプラント事業】
■募集背景:
「宙炭」量産製造プラントの新規立ち上げに伴い、技術と事業をつなぐプロジェクトマネージャーを募集しています。
本ポジションは、製造プロセスや技術的な仕様理解をベースに、社内の他部門や、外部パートナー、ベンダーなど、さまざまなステークホルダーと連携・調整しながら、事業推進に必要なプロジェクト設計・実行・改善を担っていただく役割です。
未知の領域に挑み、社会に大きなインパクトをもたらすプロジェクトに関わるチャンスです。
ものづくり・環境・地域・社会インパクトといったテーマに関心を持ち、自ら手を動かして価値を生み出すことにやりがいを感じる方にとって、挑みがいのあるポジションです。
事業成長のカギを握る「高機能バイオ炭製造プロセスの立ち上げ・改善・展開」を軸に、以下のような業務を担っていただきます。
・製造プロセス・設備に関する改善・立ち上げプロジェクトの推進(事業計画と連動)
・プラントの基本構想〜要件定義における技術仕様・性能要件のすり合わせ
・設備設計・調達・設置に関するベンダー管理と社内外調整
・試運転・検証・調整含めた運転開始までの立ち上げ支援、および品質・工程改善の継続的な推進
・プラント立ち上げに関する規制・補助金・制度のリサーチと活用戦略立案
・他事業部や外部パートナー、ベンダーとの連携、推進
■ポジションの魅力:
・技術と事業の両面から、社会実装フェーズのプロジェクトを主導できるポジションです。
・多様なステークホルダーを巻き込み、ゼロから価値を形にするダイナミズムがあります。
・スタートアップでありながら、大型投資・地域連携・社会課題解決に向けた事業開発を経験できます。
・設計図がない中で、“何をつくるべきか”から一緒に考える挑戦的な環境です。
・社会的意義のある脱炭素・農業領域で、仕組みづくりから事業に関われます。